이토록 재미있는 미술사 도슨트 : 모더니즘 회화편 - 14명의 예술가로 읽는 근대 미술의 흐름
박신영 지음 / 길벗 / 2023년 10월

책 <이토록 재미있는 미술사 도슨트>는 팟캐스트인 <후려치는 미술사>를 진행한 박신영 저자의 미술 이야기다. 이 책은 미술사 전체를 다루지 않는다. 이 책은 모더니즘 회화편이므로 회화 가운데 모더니즘을 중점적으로 다룬다. 그래서 1789년 시민혁명 이후 낭만주의를 시작으로 인상주의, 후기인상주의, 표현주의, 야수주의, 입체주의, 추상포현주의를 집중적으로 다룬다. 그래서 인상주의 화가로 클로드 모네, 오귀스트 르누아르, 에드가 드가를, 후기안상주의로 빈센트 반 고흐, 폴 고갱, 폴 세잔을, 후기인상주의의 영향을 받은 화가로 에드바르트 뭉크, 앙리 마티스, 파블로 피카소를, 그리고 모더니즘을 닫은 화가로 바실리 칸딘스키, 피에트 몬드리안, 잭슨 폴록, 바넷 뉴먼&마크 로스코를 다룬다.

이 책의 가장 큰 장점은 인물별로 정리가 매우 잘 되어 있다는 점이다. 각 시대를 대표하는 화가만을 집중적으로 다뤄 그림에 대한 이해도를 높임과 동시에 당시의 어떤 시대상황이 작가에 영향을 주었는지 설명해준다. 위 사진에 나타난 내용이 화가의 그림이 나온 이유 혹은 철학이라고 판단되는데, 이런저런 이유로 각 시대의 화가들은 전 시대의 화가의 틀을 깨기 위해 노력했다고 볼 수 있다.

개인적으로 가장 마음에 든 그림은 폴 세잔의 <앙브루아즈 볼라르의 초상>인데, 장기간 그렸음에도 불구하고 결국 미완성으로 남겨져 있는 작품이다. 볼라르는 폴 세잔의 가능성을 알아본 후원자였다. 그는 초상화를 요청했는데 모델로서 장기간 있게 하였는데 결국 그림이 마음에 들지 않는다는 이유로 미완으로 남겨버렸다. 이런 그의 일화가 재미있어 이 그림이 가장 마음에 들었다. 후기모더니즘의 작품도 많이 담겼지만 개인적으로 이해할 수가 없었다. 그림은 어렵지만 그림과 둘러싼 이야기는 역시 재미있다.