당신의 반려 그림 - 곁에 두고 보고 싶은 나만의 아트 컬렉팅
올리비아 드 파예.파니 솔레 지음, 이정은 옮김, 신수정 감수 / 마티스블루 / 2023년 9월

아직 학생이라 미술작품을 살 수 있는 돈은 없지만, 그래도 언젠가 삶을 살면서 아트 컬렉팅을 하고 싶은 마음이 있다. 아트 컬렉팅은 자신이 원하는 작품을 자유롭게 감상할 수 있고, 훗날 가치가 상승하여 가격이 오른다면 투자도 겸할 수 있기 때문에 정말 매력적이라고 생각한다. 그러나 막상 살 돈이 있더라도 과감하게 아트 컬렉팅을 할 수 있을지 걱정도 있기 마련이다. 그런 점에서 돈이 없는 지금부터라도 아트 컬렉팅에 관심을 가지기 시작했다.

책 <당신의 반려 그림>은 실천적인 아트 컬렉팅을 다룬 책이다. 저자인 올리비아 드 파예와 파니 솔레는 글로벌 미술품 경매 회사에서 현대미술 전문가로 일하고 윌로앤그로브(Wilo & Grove)라는 갤러리를 운영하면서 아트컬렉팅을 알리고자 이 책을 썼다. 그러므로 이 책은 그림과 관련된 설명은 최소화하되, 아트 컬렉팅을 하는 방법을 구체적으로 작성하였다.

개인적으로 여태까지 대여섯권 정도의 아트 컬렉팅에 관한 책을 읽었는데 이 책이 가장 깔끔하게 정리되어 있었던 것 같다. 책에서 정말 많은 부분이 사진으로 이루어져 있었는데 단순히 그림 사진뿐만 아니라 어떻게 하면 아트 컬렉팅을 효과적으로 할 수 있을지, 구체적으로 디스플레이를 어떻게 할 수 있을지 많이 할애하였다. 사진과 같이 여러 작품을 어떻게 전시할 수 있을지 크기에 따른 거리를 제시할 만큼 구체적이었다.

책을 읽으면서 가장 인상 깊었던 구절 하나가 바로 "용감하게 도전하라"는 것이었다. 너무 비싼 작품은 시작부터 살 수도 없겠지만, 싼 작품은 10만원대부터 구입할 수 있는 것 같다. 좋은 작품은 비싼 작품이 아니라 끌리는 작품인 만큼 한 번쯤 아트 컬렉팅에 도전해보는 것도 나쁘지 않을 것 같다는 생각이 든다.