푸틴을 죽이는 완벽한 방법 - 김진명 장편소설
김진명 지음 / 이타북스 / 2023년 9월

2022년 2월 24일 러시아 블라디미르 푸틴 대통령이 특별 군사작전 개시 명령으로 러시아 - 우크라이나 전쟁이 시작되었다. 푸틴 대통령은 전쟁이 아니라 단순히 군사작전일 뿐이라고 주장하고 단기간 내 우크라이나의 항복을 받아낼 수 있다고 주장했다. 그러나 우크라이나가 생각보다 강한 것인지, 아니면 러시아가 생각보다 무른 것인지 전쟁은 해를 넘어 10월 7일 현재까지 어어오고 있다. 더 큰 문제는 앞으로 전쟁이 언제 어떻게 끝날 것인지 알 수 없다는 것이다. 출구전략이 딱히 없다는 것인데, 이 책도 이런 문제를 담고 있다.
책 <푸틴을 죽이는 완벽한 방법>은 러시아 - 우크라이나 전쟁의 참상뿐만 아니라 이 전쟁을 둘러싼 각국 간의 관계, 그리고 아까도 이야기한 출구전략에 관한 내용을 담고 있다. 사실 책 제목이 굉장히 자극적이다. 저자도 이런 점을 의식했는지 대통령 푸틴이 아닌 개인인 악 푸틴을 대상으로 했다고 하는데 개인적으로 잘 이해가 가질 않는다. 차라리 이런 구절을 안 썼으면 더 좋지 않았을까 생각한다.

소설로서 전쟁을 접할 때 인상깊은 것은 바로 전쟁의 참상을 묘사하는 부분이다. 전쟁 관련 뉴스를 보더라도 직접적으로 전쟁의 참상을 알기 어렵고 사진도 보기 어려운데, 소설가는 전쟁의 참상을 가슴 시리게 표현한다. 기본적으로 이런 부분이 마음 아프면서도 좋은 부분이 아닐까 싶다. 나아가 김진명 저자는 지금까지 전쟁이 이어지고 있는 이유가 러시아의 책임뿐만 아니라 미국을 비롯한 NATO도 책임도 있다고 이야기하는 것 같아 내용이 흥미진진하게 이어지지 않았나 싶다. 한국전쟁이 사실 남한과 북한만의 대립이 아니라 자유진영과 공산진영 간의 대리전 양상이 있었는데 현재 러시아 - 우크라이나 전쟁도 비슷한 양상으로 흘러가고 있다. 결국 한국전쟁으로 남한과 북한이 가장 큰 피해를 입었던 것처럼 이 전쟁에서도 우크라이나가 가장 큰 피해를 입고 있다.
마지막으로 김진명 저자는 푸틴이 실제로 핵을 쏠 수도 있지 않을까 생각한 것 같다. 그러나 나는 푸틴이 실제로 핵을 쏠 수 없을 것이라고 생각한다. 아무리 세계를 멸망시킬 정도의 핵을 가지고 있는 푸틴이라 할지라도 핵을 사용하는 것이 곧 세계의 멸망으로 이어진다는 것을 모르지 않을 것이다. 그래서 오히려 푸틴이 핵을 쏜다고 가정한 이후 쓴 소설이라 더욱 재미있었던 것 같다. 이런 출구전략도 있을 수 있겠구나라는 생각이 들면서 어떻게 하면 전쟁이 끝날 수 있을지 고민하게 만들었다.