오늘의 죽음 Q&A - 내일 죽어도 후회 없는 삶으로 이끄는 200가지 질문
홍지혜 지음 / 현대지성 / 2023년 9월

"열 길 물 속은 알아도 한 길 사람 속은 모른다"라는 속담이 있다. 그만큼 인간은 매우 다양해서 쉽게 파악할 수 없다는 점이다. 그런 인간들한테 한 가지 공통점이 있다면 반드시 죽는다는 것이다. 아무리 돈이 많은 기업인도, 아무리 권력을 많이 가진 정치인도 모두 죽었다. 그리고 태어나는 데 순서는 있어도 가는 데 순서가 없다고 죽음은 언제 어디서 우리를 덮칠 지 모른다. 즉 죽음은 우리 삶에 있어서 멀지 않고 바로 옆에 함께 있다.

책 <오늘의 죽음 Q&A>는 죽음과 관련된 홍지혜 저자의 200가지 질문으로 구성되어 있다. 200가지 질문 중 우리가 한번 쯤 생각해본 것도 있고 몇 개는 신선한 것도 있었다. 그래서 목차에 등장하는 200가지의 질문을 전부 가져왔다. 책을 읽기 어려운 분들은 목차에 나타난 질문만 보고도 어느 정도 재밌는 상상을 많이 해볼 수 있다.

여러가지 재밌는 질문이 많았지만 개인적으로 이 세 가지 질문이 가장 마음에 들었다. 첫 번째 질문은 바로 '용서'인데 이 질문을 읽고 한번에 대답을 하지 못했다. 죽기 전에 모든 것을 용서해야 마음이 편하다는 데 용서라는 것이 사실 쉽지 않다. 당장 누가 어깨를 치고 지나가면 바로 용서할 수 있는 사람이 얼마나 될지 잘 모르겠다. 두 번째 질문은 질문 자체보단 죽음은 물리적 죽음뿐만 아니라 정신적 죽음도 포함하는 것이 아닐까 하는 생각에 가져왔다. 존재란 결국 관계 속에서 만들어지는 것이 아닐까 생각한다. 마지막인 평소에도 이미 생각했던 질문이고 장례식장에서 듣고 싶은 노래를 이미 정해놨다. 개인적으로 윤하의 <별의 조각>을 마지막 순간에 듣고 싶다. 죽음 기념 오르골로 만들 수 있다면 멋있지 않을까 생각이 든다.

마지막으로 가장 마음에 든 것은 바로 저자가 참고한 책과 영화를 정리해놨다는 점이다. 개인적으로 삶은 죽음에서 출발한다고 생각한다. 책과 영화를 보면서 죽음을 다시 한번 생각해볼 수 있는 시간이 되었으면 좋겠다.