10×10 로마사 (텐바이텐 로마사) - 천년의 제국을 결정한 10가지 역사 속 100장면
함규진 지음 / 추수밭(청림출판) / 2023년 9월

『세상에서 가장 짧은 세계사』에서 존 허스트는 초기 유럽 문명은 세 가지 요소로 구성되어 있다고 이야기한다. 그 세 가지 요소는 바로 고대 그리스와 로마 문화, 기독교, 그리고 로메제국을 침략한 게르만 전사들의 문화다. 세 가지 요소의 공통점은 바로 로마와 관련이 있다는 것이다. 초기 유럽 문명뿐만 아니라 현대 유럽의 문화를 이해하기 위해서도 로마에 대한 이해는 필수적이다. 그만큼 로마는 유럽, 나아가 전 세계에 큰 영향을 미칠 정도로 매력적인 국가였다.

책 <10X10로마사>는 로마에 대한 책이다. 일반적인 역사 서술 방식이 아니라 주제를 10개로 세분화하고, 각 주제별로 10개의 장면을 선정하여 총 100개의 장면으로 로마사를 보여준다. 이런 서술 방식은 우리나라에서는 조금 낯설지만 해외에서는 자주 사용되고 있는 방식이다. 저자가 비록 한국인이지만 이런 트렌드를 어느 정도 받아들인 것이 아닐까 싶다. 주제의 경우 영웅, 황제, 여성, 건축, 전쟁, 기술, 책, 신, 제도, 유산으로 구분하였다.

개인적으로 재밌게 본 주제는 영웅과 전쟁 그리고 제도였다. 영웅인 경우 로마를 세웠다는 로물루스를 시작으로 포에니전쟁에서 한니발을 성공적으로 막은 스키피오, 갈리아전쟁의 영웅이자 로마제국의 시발점이 된 카이사르 등 다양한 영웅을 다뤘다. 특히 킨카나투스는 잘 알려져 있지 않으나 최고 권력인 독재관(dictator)의 자리를 두 번이나 내려와서 겸손을 중시하는 로마 사회에서 큰 영웅으로 남아 있다. 나아가 제도는 '모든 길은 로마로 통한다'라는 문장으로 '도로'와 더불어 개선문 등 다양한 문화가 존재하였다. 타투스 개선문인 경우 파리 개선문 등 다양한 개선문의 주요 참고 모델이 되었다.

개인적으로 처음으로 공부를 시작하게 된 계기는 중학생 때 시오노 나나미의 <로마인 이야기>(전 15집)을 읽고 로마사를 공부하고 싶다는 마음 때문이었다. 아직도 로마사는 나를 뛰게 하는 재밌는 분야다. 연대사가 아닌 주제별로 구분된 책도 나름의 매력이 있는 것 같다. 특히 여성의 경우 기존의 연대사에선 배제되기 마련인데 따로 주제로 분류하여 보여주는 것도 흥미로운 점이었다.