실전 사례로 배우는 챗GPT 활용법
김영안.김재금.류승열 지음 / 에이원북스 / 2023년 9월

챗GPT가 처음 등장했을 무렵 가장 먼저 든 생각은 '챗GPT한테 칸트의 사상을 물어보면 답할 수 있을까?'였다. 칸트의 <순수실천비판>에서 나온 문장에 대한 해석이 시험 문제였고, 교수님도 챗GPT에게 물어보려면 물어봐도 괜찮다라는 식의 반응이셨다. 물론 실제로 챗GPT를 사용할 생각도 하지 않았다. 그리고 이 책을 읽고 처음으로 챗GPT에 가입하였다.

책 <실전 사례로 배우는 챗GPT 활용법>은 제목 그대로 챗GPT의 활용법에 관한 책이다. 챗GPT에 대한 육하원칙을 통하여 구체적으로 어떻게 챗GPT를 활용할 수 있는지 알려준다. 가장 먼저 챗GPT에 가입하는 방법이었는데 덕분에 챗GPT에 처음 가입할 수 있었다.

책은 창업 조사, 영어 수업, 사업계획서 등 다양한 활용 사례가 있었으나 가장 인상깊었던 사례는 '연설문 작성'이었다. 과연 챗GPT가 인간처럼 연설문을 작성할 수 있을지 궁금하였다. 일단 가장 중요한 질문을 통하여 챗GPT가 관련된 정보를 만들어낸다. 그리고 추가적인 질문을 통하여 정보를 간단하게 표로 표시한다.

추가적인 질문을 통하여 얻은 정보를 구체화하여 마지막으로 최종적인 연설문을 작성하게 된다. 챗GPT가 여러 연설문을 참고해 작성한 만큼 실제 연설문으로 쓸 수 있지 않을까 싶다. 물론 챗GPT는 기존의 것을 반복하므로 시의성과 창의성이 떨어진다. 이런 점에선 인간의 역할이 있지 않을까 싶다.

책을 통해 챗GPT가 인간의 삶에 어떤 영향을 미칠지 생각해볼 수 있었다. 챗GPT는 정보의 숲에서 자신에게 꼭 맞는 정보를 빠르게 제공해준다는 장점이 있으나 개인적으로 챗GPT의 활용을 통해 창의성이 매우 떨어지는 사회가 오지 않을까 우려가 된다. 모르는 것이 있으면 챗GPT에게 당연히 물어보는 사회가 온다면 우리는 스스로 생각하는 능력을 잃어버리지 않을까라는 우려 말이다. 앞으로 챗GPT를 어떻게 활용하면 더 좋은 사회가 될 수 있을지 스스로 생각해보고 싶다.