세컨드 펭귄 - 불확실한 1인자보다 확실하게 살아남는 2인자의 성장 공식
임승현 지음 / 서사원 / 2023년 9월

책 <세컨드 펭귄>은 불확실한 1인자가 아닌 확실한 2인자를 위한 책이다. 저자 임승현은 전략 컨선턴트로 일하며 기업을 운영하는 리더가 아니라 리더 옆에서 기업을 운영하는 CSO로 일하고 있다. 일반적으로 우리는 기업 내 2인자보다 1인자만 기억하는 경향이 강하다. 저자도 이를 부정하지 않는다. 다만 1인자의 경우 성공한다면 많은 부와 명예를 얻을 수 있지만 기업의 성패에 자신의 운명을 걸어야 한다. 즉 망한다면 모든 책임을 저야 한다는 것이다. 반대로 2인자인 경우 망하면 어느 정도 책임은 지겠지만 자신의 운명을 기업의 성패에 걸 필요는 없다. 그러므로 훨씬 안정적이므로 2인자가 1인자보다 낫다는 것이 저자의 생각이다.

​

책은 3부로 구성되어 있으며 '퍼스트 펭귄의 도약', '세컨드 펭귄의 성장 공식', '세상 어디에도 없는 CSO의 비법 노트'로 구성되어 있다. 3부인 CSO는 데이터 분석 등 실무적인 내용이 많이 포함되어 있어 이해하는 데 조금 어려움이 있었다.

​

개인적으로 인상깊었던 부분은 2부에서 자신의 커리어를 키울 수 있는지와 관련된 내용이었다. 각자의 영영과 전문성이 다르므로 조직 내에서 구체적으로 어떤 포지션을 차지하느냐에 따라 자신의 커리어가 크게 달라질 수 있다는 점과 일정한 커리어를 쌓기 위해선 반드시 일정한 시간이 필요하다는 점이 마음에 와 닿았다. 커리어에도 선택과 집중, 그리고 1만시간의 법칙이 적용되며 이는 지키기 매우 어렵기 때문에 어떻게 하면 잘 실현할 수 있는지 항상 생각해봐야 하지 않을까 싶다.

한 가지 아쉬운 점이 있다면 잘못된 예시를 사용했다는 점이다. 저자는 장자의 포정우화로 분석을 설명하였는데 이는 잘못된 해석이다. 장자가 포정우화에서 강조하는 점은 천리에 따라 행하면 소와 일체가 되어 자신의 행하는 행위가 가능하다는 것이다. 즉 포정이 전설의 소잡이인 이유는 소를 잘 분석해서가 아니라 천리를 거스름 없이 막힘없이 행하기 때문이다. 분석은 대상을 보고 생각해야 하지만 포정은 생각하지 않으므로 잘못된 해석이다.

개인적으로 가장 좋아하는 숫자가 '2'이다. 그래서 스스로 대통령이 되기 보단 비선실세(?)가 더 되고 싶다고 친구들한테 농담조로 이야기한 기억이 있다. 2인자는 리스크가 낮을 뿐만 아니라 자신의 실력에 따라 큰 돈과 명예를 얻을 수 있다. 이 책을 통해 2인자로 어떻게 자신의 커리어를 키울 것인지 고민해 보는 시간을 가질 수 있었다.