삶은 예술로 빛난다 - 어떻게 살 것인가에 대한 가장 아름다운 대답
조원재 지음 / 다산초당(다산북스) / 2023년 8월

책 <삶은 예술로 빛난다>는 조원재 저자가 <방구석 미술관> 이후 돌아온 신작이다. 조원재 작가는 독일로 워킹홀리데이를 떠나 유럽 전역을 돌며 미술관을 순례했다. 이후 10년간 삶과 예술에 대한 사색을 모아 팟케스트 <방구석 미술관>을 운영하였고 그 첫 번째 결과물이 바로 <방구석 미술관>이었다. 한 걸음 더 나아가 <삶은 예술로 빛난다>는 예술을 매개로 어떻게 살 것인지를 이야기한다. 저자는 어떻게 살 것인가에 대한 대답을 바로 예술에서 찾았다.

조원재 저자는 예술에서 어떻게 살 것인가에 대한 대답을 찾았다. 밑은 저자가 작성한 메모로, 예술에 대한 탐구를 하게 된 사색의 시발점이다.

세상의 모든 사람은 예술가다.

삶의 모든 행위는 예술이다.

그러니 예술을 하자. - p.12 line 12~14

그의 사색을 조심히 따라가보면 삶은 예술로 빛난다라는 책의 제목을 찾을 수 있다. 세상의 모든 사람이 예술가인 이유는 사람은 각자 자신의 삶을 살아가기 때문이다. 즉 사람은 자신만의 삶의 주인이고, 어떻게 채워나가는지에 따라 결과물이 달라진다. 그러니 삶의 모든 행위는 예술이라는 것이다. 예술가가 백지 위에 그림을 그리는 것처럼, 우리는 우리라는 삶에 그림을 그리고 있다는 것이 바로 저자의 생각이 아닐까 싶다.

저자는 <모나리자>를 보면서 누가 왜 <모나리자>를 그렸는지 등 <모나리자>라는 작품에서 파생되어 나온 자식을 묻지 않는다. 조용히 <모나리자> 작품 그 자체를 조용히 감상한다. 그리고 그 예술 작품에서 자신만의 삶을 찾아나간다. 여기서 찾은 삶은 각자가 다를 것이다. 이 책을 통해 예술작품에 대한 작가의 삶을 읽고, 직접 미술관에 가 자신만의 삶을 찾아보는 것이 어떨까 생각한다.