사이클을 탄 소크라테스 - 최정상급 철학자들이 참가한 투르 드 프랑스
기욤 마르탱 지음, 류재화 옮김 / 나무옆의자 / 2023년 8월

우리가 생각하는 철학자의 이미지는 운동과는 거리가 먼 사람이다. 반대로 운동하는 사람의 이미지와 거리가 먼 것도 공부다. 저자가 이야기하는 것처럼 편견에 불과할 수도 있지만, 동시에 저자가 운동과 철학을 접목시켜보고자 한 것처럼 많은 사람이 그렇게 생각하고 있는 것도 사실이다. 과연 이 책이 나의 편견, 나아가 우리의 편견을 어떻게 깨부실 지 궁금하게 만들었다.

책 <사이클을 탄 소크라테스>는 사이클 대회인 투르 드 프랑스에 참여한 철학자들의 이야기다. 저자는 사이클 선수이자 철학자이며, 각 철학자의 철학을 바탕으로 철학자가 사이클 대회에 참여했을 때 어떻게 했을지에 대한 글이다. 저자인 기욤 마르탱은 연극을 쓴 경험이 있으므로 철학자로서 보기 힘든 문학적인 글이라 할 수 있다.

책은 크게 두 가지 파트로 나뉜다. 투르를 준비하는 과정과 경기를 직접 뛰는 과정이다. 목차에서 알 수 있다시피 사이클 대회에 참여한 철학자가 각자의 철학적 행동을 통하여 어떻게 사이클 대회에 참여하는지 전개과정별로 보여준다.

개인적으로 이 책을 읽고 처음 든 생각은 '어렵다'였다. 실제로 우리나라에서 투르 드 프랑스를 비롯하여 사이클 대회를 제대로 알지 못하여 어떠한 룰을 갖고 있는지 알기도 어려웠을 뿐만 아니라 용어도 매우 어려웠다. 더욱 어렵게 만든 것은 정말 많은 철학자가 등장한다는 점이다. 심지어 이중전공이 철학과인데도 불구하고 처음 드는 철학자도 등장하였는데, 어떻게 그의 철학적 주장을 사이클 대회에 접목시키는지 파악하는 것도 굉장히 어려웠다.

그래서 혹시 책을 읽을 때 책에 나오는 철학자의 기본적인 철학에 대한 사전적인 이해와 투르 드 프랑스의 이해가 선행된다면 책을 더 즐길 수 있다는 생각이 든다. 나아가 철학자가 자신의 생각을 행동을 옮길 때 어떤 모습이 나올 수 있을지, 그리고 그렇게 나온 행동이 단체 대회에 어떤 영향을 미치는지 상상해볼 수 있는 좋은 책이라는 생각이 든다.