세상을 변화시키는 IT기술 트렌드 2023 - 웹3.0, 블록체인, AI, 클라우드, 디지털 트랜스포메이션
윤커뮤니케이션즈 디지털미디어랩 지음 / 마중가 / 2023년 8월

산업혁명이란 18세기 영국에서 시작된 기술 혁신에 의한 변화를 의미한다. 18세기 후반부터 19세기 전반 소비재와 경공업의 발달을 제1차 산업혁명, 19세기 중후반부터 20세기 중반 기계와 산업의 과학화를 통한 대량생산을 제2차 산업혁명, 20세 중반에 일어난 정보 통신 기술의 발달을 제3차 산업혁명, 그리고 현재 기계학습과 인공지능의 발달로 인한 산업의 변화를 제4차 산업혁명이라고 할 수 있다. 원래 IT 기술은 제3차 산업혁명에 속하지만, 이 책은 웹3.0, 블록체인, AI, 클라우드 및 디지털 트랜스포메이션 등을 다루고 있어 제4차 산업혁명을 다루고 있다.

책 <세상을 변화시키는 IT기술>은 최근 가장 핫한 IT기술에 대하여 다루고 있다. 제4차 산업혁명은 코로나 시기를 거쳐 상당히 많은 관심을 받았으나, 코로나 시대 이후로는 그 관심이 조금 꺼진 것은 사실이다. 그러나 앞으로 제4차 산업혁명은 우리 생활에 큰 영향을 미칠 것은 분명하다. 그래서 이 책을 통하여 다양한 IT 기술에 대해 접할 수 있다.

개인적으로 내가 관심이 있는 부분인 웹3.0과 X2E를 사진으로 찍어보았다. 그와 더불어 클라우드통합플랫폼이나 데이터옵스 등 전문적인 내용도 포함되어 있다.

IT기술이 인류의 생활에 어느 정도 영향을 미칠지 의문은 남는다. 예를 들어, 이세돌9단이 알파고에게 4대 1로 패했을 때부터 바둑이 망했다는 의견이 있었으나 아직도 바둑은 인간이 두고 있다. 물론 알파고의 등장으로 바둑 정석이나 스타일이 많이 바뀐 것은 사실이지만, 아직도 바둑은 인간끼리 두고 있으므로 망하지 않았다. 그와 더불어 비트코인의 열풍이 금융시장을 강타했으나 지금은 큰 위험성 때문에 가치가 많이 하락하였다. 그와 더불어 IT기술의 발달이 반드시 인류의 삶에 긍정적인 영향을 미치는 것은 아니다. 대표적인 것이 '러다이트 운동'이다.

그러나 IT기술이 우리 삶에 영향을 미치리라는 것은 분명한 사실이다. 그러므로 우리는 IT기술이 인류의 삶에 긍정적인 영향을 미치는 방향으로 가도록 살펴보아야 한다. 그렇기 위해선 IT 기술에 대하여 기본적으로 알아야 하고, IT 기술에 대한 기본적인 지식을 이 책을 통해 알아보는 것도 의미가 있다고 생각한다.