빛섬에 꽃비 내리거든
김인중.원경 지음 / 파람북 / 2023년 8월

책 <빛섬에 꽃비 내리거든>은 그림과 시의 조화이므로 시집에 가깝다. 김인중 신부는 자기 마음 속에서 우러나오는 빛을 그림으로 그렸고, 원경 스님은 그가 그린 그림을 보고 시나 산문을 썼다. 김인중 신부의 작품은 빛이므로 굉장히 추상적인데, 그런 그의 그림을 보고 그의 생각 및 자신의 생각을 정리해나간 것이라고 볼 수 있다.

그의 그림엔 이름이 없다. 왜냐하면 그는 자신의 작품은 하느님에게 바치는 온전한 봉헌으로 여기기 때문에 작품에 이름을 달지 않기 때문이다. 물론 위 사진은 아마 그림이 아니라 사진 같다. 당신의 그림인줄 알고 자세히 보았지만 사진이 아닌 이상 저 빛의 발현을 이해하기 어려워 사진이라는 판단을 내렸다. 사진에서 볼 수 있다시피 김원중 신부님의 그림의 주제가 빛인 이유는 아마 스테인드글라스로부터 나오는 빛을 자주 보았기 때문이리라 판단된다. 정말 고요하고 아름답다.

위 그림은 개인적으로 책을 읽으면서 아름다운 작품이라고 판단된다. 특히 첫 번째 그림인 경우 검은색과 흰색이 아우러지는 가운데 저 빨간색은 무엇일지 궁금해 관심이 갔다. 그리고 마지막 작품은 공예작품인 것 같은데 최근 유행하는 탕후루의 모습처럼 보였다. 그의 작품은 빛을 추상적으로 그렸고, 이 책은 그의 작품과 더불어 좋은 시를 읽을 수 있다는 데 매력이 있다.

마지막 매력은 바로 종교의 화합이다. 신부님의 그림과 스님의 시가 합쳐진 것이다. 물론 세부적인 내용은 종교마다 상이할 수 있으나 개인의 행복, 전세계의 평화 등에 대한 마음은 같을 것이다. 그래서 신부님의 그림을 보고 그린 스님의 시나, 스님의 시를 일고 본 신부님의 그림 모두 평화롭게 보인다. 종교 갈등으로 인해 수많은 사람이 죽어가는 오늘, 이런 종교의 화합은 지속적으로 이루어져야 하며, 이 책은 이를 매우 잘 보여준다는 점에서 의미가 있다고 생각한다.