<검고 소리, 처음 독서 습관>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.

을 많이 읽으면 생각하는 힘이 커져요...  정말 정답 입니다.

책 읽기를 싫어하는 영우는 지저분하고 재미없는 책을 창밖으로 휙- 던져 버렸지요. 똥을 누던 고릴라 머리에 맞아 놀란 고릴라는 주저 않고 책을 찢어 엉덩이를 닦으려는데 책속의 그림이 너무 멋지고 모험이야기가 좋아 책이 너무 재미있어 걸으며 읽다 돌부리에 걸려 넘어지기도 하고, 책 속 주인공을 만나기도 한 고릴라...

"처음 독서 습관'은 재미있는 책을 만나는 방법, 책을 더 알차게 읽는 방법 등을 알려 주는 책입니다. 아이들이 좋아하는 만화처럼 펼쳐지는 그림과 동화처럼 이어지는 이야기, 그 옆에 독서 습관을 기를 수 있는 방법이 있답니다.

1. 책에 음식물을 묻히지 않아요.

2. 책을 던지면 다칠 수 있어요.

3. 책은 한 곳에 앉아서 읽어요.

4. 밥을 먹거나 걸으면서 책을 읽지 않아요.

5. 내가 책 속의 주인공이라고 상상해 봐요.

6. 재미있거나 좋아하는 부분을 부모님이나 동생, 친구에게 읽어 줘요.

7. 천천히 또박또박 알맞은 소리로 읽어요.

8. 학교 도서관에서 책 빌리는 방법을 익혀요.

9. 동네에 어떤 도서관이 있는지 알아보고 부모님과 함께 가요.

10. 국어사전 보는 방법을 익혀요 .

11. 국어사전에서 찾은 단어와 뜻을 노토에 옮겨 적어요.

12. 책을 읽고 주인공이 누구이며 어떤 일을 겪는지 간추려서 얘기해요.

13. 책을 다 읽은 후에는 독서 노트를 써요.

14. 독서 노트 쓰는 것이 익숙해지면 자신의 느낌이나 생각도 적어요.

15. 친구들과 책을 서로 바꿔 읽어요.

16. 빌린 책이나 학급 문고의 책도 내 것처럼 아껴야 해요.

17. 책을 종류별로 정리해요.

18. 읽은 책과 읽지 않은 책을 구분해서 꽂아요.

19. 어두운 곳에서 책을 읽지 않아요.

20. 독서 등을 켜고 책을 읽어요.

21. 가족과 함께 서점에 자주 가요.

22. 우리 동네에 어떤 서점이 있는지 조사해 봐요.

23. 동화, 위인전, 동시 등 다양한 종류의 책을 읽어요.

24. 어린이 신문이나 잡지도 찾아서 읽어요.

25. 책은 여러 번 읽는 것이 좋아요

26. 다시 읽을 때는 천천히 꼼꼼하게 읽어요.

초등학교 입학을 앞 둔 8살 아들.. 책을 너무나 좋아하지만 아직 독서 습관에 잡히지 않은 아이에게 많은 가르침을 주는 책 이네요^^

공유하기 북마크하기찜하기