세라 선생님과 줄서 선생님 - 곱셈 네버랜드 수학 그림책 9
박정선 글, 이해정 그림, 조형숙 감수 / 시공주니어 / 2014년 9월

시공주니어 네버랜드 세계의 걸작은 이미 많은 엄마들에게 입증받은 명품그림책으로 유명한것 아시죠~~

이책 시리즈 못지 않게 재미있게 읽으며 수학을 알아가는  네버랜드 수학그림책요즘 큰 각광 받고 있는것 아세요?
요즘 우리아이 바미는 글자보다는 숫자에 큰 관심을 보이고 있어요..
어린이집 가서도 주차된 차들 번호판의 숫자 읽느라 정신없고 아빠차 번호 외우는건 기본이구요..그러면서 차번호판 중간 한글도 한 글자씩 알아가는 재미까지!!!
매일 저녁 5권정도 책을 읽고자는데 오늘은 이 책을 골라와서 함께 읽었어요..

제가 오늘 소개해 드릴책은 바로 시공주니어 네버랜드 수학그림책 시리즈 [세라 선생님과 줄서 선생님]이랍니다.

그동안 도형,비교,수,공간,분류,규칙,통계,시계보기,덧셈과 뺄셈관련 수학그림책이 나왔고 이번엔 곱셈이에요.초등1~2학년군 교과연계된 네버랜드 수학그림책!!!

수학이라고 하면 머리가 지끈거리고 보기도 전에 질려버릴것 같은 선입견을 확 깨는 스토리텔링 수학그림책이에요

책표지를 보면 마치 세라선생님과 줄서 선생님의 눈에서 보석이 나오면서 서로 사랑하는
내용의 그림책인가 싶죠~~~ㅎㅎ

허나 책을 읽어보신분은 아시겠지만 명랑한 세라 선생님과 다소 소심한 줄서 선생님은
아이들을 더 사랑하는 세세유치원 노랑반,초록반 선생님들이랍니다.ㅎㅎ

노랑반 세라선생님은 매일 반친구들 세는게 일이에요...

아이들이 워낙 한곳에 있지 않다보니 자유분방하게 이곳저곳에서 노는 아이들을 세느라

숫자세기 달인이 된 세라선생님....덩달아 아이들까지 숫자를 잘 센답니다.

이에반해 초록반 줄서선생님은 성격만큼이나 반듯한걸 좋아해요.

책을 읽어도 책상에 5명씩 2 테이블에 앉아 책있는 아이들 보이시죠..

저도 책읽다말고 아들에게 숫자세기를 시켜보는 엄마!! 다행히 4살 아들은 20까지는 셀 줄 알아요~~물어보니 노랑반 친구들 10명, 초록반 친구들 10명을 거뜬히 세더라구요.

" 노랑반 친구들 세는거랑 초록반 친구들 세는것중 어떤게 더 좋아?" 그랬더니 아들왈 " 난 초록반 친구들 세는게 더 좋아...어린이집서도 이렇게 책 읽으니까~"

오호~~~ 역시 어린이집서 책읽는 습관이 이럴때 이런 영향을 미치다니..ㅎㅎ​

다음장을 넘겨보니 이건 너~무 자유분방한 유치원의 한 모습이 아닐까 싶었어요.

실제 이런모습을 한 유치원은 없겠지만요...창의력이 마구마구 솟아나는 곳은 이런곳이

아닐까 싶어요.ㅎ

노랑옷입은 친구들을 세어본뒤 이책에 주어진 미션 그대로 2가지를 함께 해 봤어요..

​

- 블럭은 모두 몇개 있는지 세어 보세요

​    == 4살에겐 다소 어려울것 같아 전 노랑색 블럭만 찾아보라고 변형미션을 줬어요...

- 그림책은 모두 몇권 있는지 세어 보세요

== 숫자를 20만 아는 아들에게 전 그냥 그림을 가리키면서 그림을 모두 세보라고  주문했어요

그런뒤 다음장을 넘겨보니 이건 노랑반과 대조적인 초록반 정리정돈!!!

제가봐도 참 깔끔하고 책이 마구마구 읽고싶어지는 그런곳이더라구요..

책을 앞뒤로 보며 어느반 블럭 세는게 더 좋아 라고 물으니 초록반을 가리키더라구요~~

이유를 묻자 " 초록반 친구들은 블럭을 가지런히 세워뒀잖아~~~"

수학개념이 지금부터 잡혀가는걸까요??ㅎㅎㅎ

아들은 세라선생님의 이 빨간 호루라기에 큰 관심을 보이며~ 부는 시늉까지 하더라구요

줄서 선생님이 수를 말하면 아이들이 부둥켜 안고 수를 맞추는 게임....

우리 어릴적 소풍가서 제일 많이 한 게임이 아닌가 싶어요~~

이 페이지에 드디어 묶음 개념이 나와요. 둘씩 읽는 방법, 다섯씩 묶어 세는 방법등등..

수학의 기초인 숫자세기를 하고나면 좀더 쉽게 숫자를 셀수있는 곱셈개념이 나와요..

하지만 이책에는 곱셈이란 말이 나오지 않아요. 스토리텔링 수학그림책이니까요~~~ㅎㅎ

사실 세라선생님의 숫자세는 방법보다는 줄서 선생님의 숫자 세는 방법이 우리생활에 유용하잖아요..

- 아이들은 5명씩 몇 묶음인가요?

​    == 전 아들에게 한 무리 아이들이 몇명인지 세보게 한다음 이런 묶음이 몇개인지 물어봤더니 4개라고 대답하더라구요

- 아이들을 5명씩 묶어서 세어 본 다음, 5명씩 몇 묶음이고 모두 몇명인지 말해 보세요

== 제가 먼저 5명씩이니까 5,10,15,20 이렇게 읽어줬어요.그랬더니 따라하더라구요~

그동안 한번도 묶음세기를 안해봤기에 이책을 보면서 처음으로 둘씩 세는걸 알려줬어요.

둘,넷,여섯,여덟,열...헌데 아이는 둘,넷,여섯,일곱,열...ㅜㅜ

여덟 발음이 어려운건지 여덟 대신 일곱이라고...ㅎㅎ

읽다보니 하나,둘~ 한글 대신 1,2~처럼 아라비아 숫자를 읽는 방법도 함께 제시되어 있었다면 더 좋았겠지 싶어요.. 아라비아숫자로 읽는 일,이랑 한글 숫자로 읽는 하나,둘은 같은 개념이라는걸 알게 하는것도 괜찮겠다 하는 생각이 들더라구요...ㅎ

무릎에 앉아 한번 읽어준뒤 다시한번 책을 읽어보라고 했더니 아직 글자를 모르는 아이는

그림에 보이는대로 꾸며서 책을 소리내 읽더군요..

노랑반 친구들과 초록반 친구들이 사이좋게 놀고 있어요~ 그런데 노랑반 친구들은 누워서 책을 보고 초록반 친구들은 책상에 앉아 책을 읽어요~~~ㅎㅎㅎ

거의 작가가 되어 제맘대로 그림 해석을~~~~~그래도 끝까지 읽더군요!!!

이렇게 해서 전 이번에 네버랜드 수학그림책 [세라 선생님과 줄서 선생님]을 읽었는데

결코 수학책이란 생각이 전혀 들지 않아요~~

단순히 물흐르듯 책만 읽는게 아니라 중간중간 어렵지 않은 미션까지 수행하면서 아이와 함께 활동놀이를 하니까 재밌더라구요~~

마지막 맨뒤 개념을 알아봐요,부모님 보세요 페이지가 별도로 나와 있어서 이책을 읽기 전 부모가 미리 숙지하고 읽어주면 좀 더 매끄럽게 읽을수 있지 않을까 싶어요..

아무래도 알고 읽어주는거랑 모르고 무작정 읽는거랑은 다르니까요...ㅎㅎ

이제 4살에게도  숫자 묶어 세는 건 어렵지 않아요~

★ 시공주니어 북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다 ★