대대로 홍어 하나씨야 우리 땅 우리 아이 5
김해등 글, 주성희 그림 / 웅진주니어 / 2014년 9월

요즘 젊은분들중 홍어 좋아하는분들 있나요??

저도 30대지만 어릴적엔 꽤나 잘먹었다던 홍어를 지금은 냄새도 역겨워한답니다...

우리 시어머님은 홍어를 좋아하셔서 명절날 어김없이 올라오는게 홍어무침과 홍어전이에요~~~

비싸서 쉽지 못먹는거라고 매번 권해주시지만 저랑 애아빠는 저쪽으로 피신(?)하곤 하죠...

이번에 제가 아들과 함께 읽은책은 이 홍어와 관련된 그림책이에요..

요즘 홍어는 칠레산 홍어가 주를 이루지만 원래 홍어의 원산지는 전남 흑산도 홍어가 본거지에요

옛날 임금님 수라상에 진상했다는 이 흑산도 홍어는 맛이 일품이라 서민들은 쉽사리 맛을 보지 못한 진상중의 진상이었다고 해요..

처음 홍어와 관련된 이 그림책이 아이에게 읽어주기 괜찮은 소재인가 하는 의구심이 들었어요.

하지만 이 책을 보면서 내가 괜한 걱정을 했구나 싶은게 홍어 한마리를 잡기위해 어부가 얼마나 큰 위험을 감수하고 역경과 고난을 버텨야 얻을수 있는 귀한 물고기인지를 알 수 있었어요~~

이책 제목에서 알수 있듯이 [대대로 홍어 하나씨야]에서 하나씨

할아버지를 가리키는 전라도 사투리래요..

그래서 풀어쓰자면 대대로 홍어할아버지 라고 해석할수 있는데 그만큼 이책의 주인공은 우직한 홍어잡이 외길인생 홍우할아버지이에요~

주인공 홍우는 흑산도에서 할머니 할아버지와 함께 살고 있어요..

홍어잡이가 싫어 서울로 떠난 부모님과 떨어져 사는 홍우도 이곳의 생활이

그리 맘에드는건 아니에요

왜냐하면 홍어잡이 할아버지 배가 이 어촌에서 제일 낡았고 고기잡이가 싫어 떠난 아빠를 아이들이 놀리기 때문이에요~

그리고 할아버지처럼 뼛속같이 홍어피가 흐른다는걸 견딜수가 없었어요~

그러던 어느날 동네아이들과 간밤에 술래잡기를 하던 홍우는

친구들 속임수에 걸려들고 마침내 마을어귀의 당집에 갇히면서 기절을 하고말죠...

동네아이들에게 엎혀온게 부끄럽고  오줌싸개로 놀림받을게 뻔한게 속상하던 홍우는 그렇게 싫어하던  할아버지 고깃배 "홍성호"에 몰래 올라타요..

홍우는 할아버지와 연변조선족 양씨아저씨가 고기잡는 모습을 처음으로 목격하죠..

그동안 중국어선이 홍어를 많이 잡아가 씨를 말려버린다는 말을 들었지만 중국배를 본적도 처음이고 배가 폭우를 만나 뒤집힐뻔 한것도 함께 경험해요..

요즘 3D업종에 한국젊은이들을 볼수 없다더니 이 위험한 홍어잡이엔 더더욱

사람쓰기가 힘든걸 알수 있었어요..

홍우는 작은힘이나마 직접 배키를 잡아서 할아버지에게 큰 도움을 주죠~~~

드디어 큰 폭풍우와 풍랑을 이기고 건져올린 이 커다란 홍어보세요~~ㅎㅎ

"대대로 홍어 납시었네"라고 할아버지의 목청 큰 웃음소리에 홍우도 생전처음 눈앞에서 목격한 홍어의 크기에 눈이 휘둥그래!!!

아들도 이 대목이 제일 마음에 든대요...ㅎㅎㅎ

책의 클라이막스를 알아낸걸까요?? 넌 겨우 4살인데~~~~

크나큰 홍어를 갈고리에 걸고서 꼼짝 못하게 주먹쥐고 있는 이 모습!!

정말 보는이로 하여금 통쾌한 장면이 아닌가 싶어요..

홍우도 배안에서 신나하는 모습 보이시죠~~~

홍우와 할아버지가 함께 잡은 대대로 홍어는 이내 경매장에서 제일 핫한 인물이 됐어요..

홍어가 홍우를 향해 웃고 있는 모습 보이시죠!!!ㅎ

어제까지는 오줌싸개였는데 간밤 노력한 덕분에 큰 홍어를 낚는 용감한 홍어잡이가 된거죠..

그리고 그 뒤에는 묵묵히 홍어만을 낚는 외길인생 할아버지가 있었기에 가능했구요.. 대대로 홍어피가 흐리기에 가능했던 일들인 거에요~~

이제 홍우는 더이상 홍어구린내 나는 홍우가 아닌

씩씩한 바다사냥꾼 홍우랍니다..ㅎㅎ

이책을 읽다보니 그림책에서 가슴찡한 감동을 이렇게 전할수 있구나 싶은게 정말 할아버지에게 박수를 쳐드리고 싶어요..

이시간 흑산도에서는 홍어하나씨처럼  수많은 어부들이 묵묵히 홍어잡이를 위해 고생하실텐데 우리가 너무 쉽게, 그분들의 노고를 잊고 당연하게 받아들인건 아닌가 싶어요..

아들이 제일 명장면으로 꼽은 홍어잡이 모습은 오래도록 기억에 남을거에요~~~

* 이 서평은 해당출판사 제공으로 읽은후 작성한 솔직한 후기입니다*

대대로 홍어하나씨야,웅진주니어