도서관에 간 박쥐 베스트 세계 걸작 그림책
브라이언 라이스 글.그림, 이상희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2014년 7월

우리는 2013년도에 코엑스 연간회원권을 구매했어요..

목적은 당연 아들에게 많은 물고기를 1년 내내 보여주자 였지만 한계가 있더라구요..

마음은 한달에 한번이었으나 정작 간건 6번정도~~

코엑스에는 물고기만 있는게 아니에요~~~ㅎㅎ

가신분들은 아시겠지만 3층에서 2층으로 내려가는 쪽에 다른동물이 있어요..

바로 박쥐님!!!

edward_special-10

이곳엔 과일박쥐가 있는데 정말 과일만 먹나봐요~~~ 사육사님의 정성어린 과일상 덕분에

박쥐는 항상 호강하고 있구나 싶더라구요

하지만 박쥐의 배설물 냄새가 인상을 쓰게 만드는건 어쩔수 없어요..ㅋ

그래서 아들에게 박쥐는 낯선 동물친구가 아니에요~~~

이번 주니어RHK에서 나온 [도서관에간 박쥐]를 보니 밤에만 움직이는 박쥐를  어쩜 귀엽게 잘 그렸나 싶어요

작가 브라이언 라이스는 미국에서 활동하는 작가래요~

표지에서도 보이듯이 박쥐들이 책을 보기위해 자신들이 젤 꺼리는

불빛을 과감하게 켜는것 보이시죠~ㅎ

우리인간에게 박쥐는 어둡고 음친한 곳에 살며 드라큐라가 나올때 앞서 등장하는 기분나쁜 동물

정도로 인식하는 경향이 강한데 이런분들에게 이책

[도서관에간 박쥐]를 권해드려요~~ㅎㅎ

이책의 주인공은 어린박쥐에요

아기박쥐는 혼자 날수 없어 노란 어깨끈을 하고 항상 엄마의 도움을 받아요.

그러던 어느날...한 박쥐가 희소식을 들고와요

바로 도서관의 창문이 열려있어 도서관을 들어갈수 있다는 사실~~~

어른박쥐들은 경험이 있지만 어린박쥐들에게 도서관은 선망의 대상이었던거에요.

그리고 온마을의 박쥐친구들은 도서관으로 향해요~

당연히 야간에...ㅎㅎ

박쥐들은 도서관에 가서 원하는책도 보고 그림자 놀이도 하고 음수대에서 장난도 치면서

놀다 지칠때쯤

한 박쥐를 통해 이야기에 빠져 들어요~~

이 책의 특징은 이야기속의 이야기가 있다는거에요!!

그리고 박쥐가 거꾸로 매달려 있다는걸 인식한 작가의 의도적 장치인지는 모르겠지만

그림도 거꾸로 그려져 있어요~

이 책도 지금 거꾸로 뒤집어 둔거랍니다..

아기박쥐가 이부분에 열광하듯이 아들도 말탄 박쥐를 보고 신나하더라구요

아기박쥐가 이 이야기에 푹~빠져 있는 모습 보이시죠..

책속 주인공이 되어 자기가 말을 타고 험난한 역경을 뚫고 영웅이 되는 모습..

이런 장면은 특히나 남자아이들의 로망인것 같아요..

그리고 이 장면은 박쥐의 요술램프, 눈먼 박쥐,빨간망토박쥐등 명작동화에 등장하는

여러 주인공들이 나와요..

잘자요~달님!!책도 읽는 박쥐들....ㅎㅎ

하지만 여기서 책 제목은 [잘자요~해님]이랍니다..

박쥐에겐 해님보단 밤의 영원한 친구 달님이 친숙한 친구니까요

아이들이 한창 책속에 푹 빠져 있을때 박쥐의 적(?) 햇님이 솟아오르는 새벽이 다가와요~

"얘들아 저 빛은 뭔지? 등불이니,달빛이니?

책 축제가 이렇게 빨리 끝낼순 없어

라며 아쉬움을 안고 돌아가야 하는 상황이 오고말죠..

하지만 아기박쥐는 여전히 책속 주인공이 되고 싶어하나

야속한 햇님은 서서히 모습을 드러내고 말아요..

그리고 박쥐들은 서둘러 집으로 돌아가는 것으로 이야기는 끝나요..

저는 이책의 마지막에 나오는 문구

"우리는 책에서 읽은것을 꿈꾸고

저마다 머릿속에 담아둔

우주를 꿈꾼다"

는 이말이

참 가슴에 와 닿았어요

책을 더 읽고 싶으나 돌아가야하는 저 심정이

어떤 기분이었을지....

a_bosss_life-16

가끔 아이와 함께 어린이 도서관을 가곤 하는데

주말엔 5시면 문을 닫거든요~

4시 55분에 부랴부랴 책을 대출해서 나올때 그 심정일까요?

역시나 박쥐들은 절망이 없어요~~~

매일밤 도서관에 들어갈수 있는 멋진 소식을 기다리는 것으로

끝맺는걸 보니

박쥐들의 새로운 모험과 책을 사랑하는 애정이

한장 한장 넘길때마다 느껴져요~~

어둠의 대명사로만 여겨졌던 박쥐도 이렇게 멋진친구구나

라는 새로운 사실을 알게 되었어요..ㅎㅎ

* 이책은 해당출판사의 무상제공으로 읽은후 작성한 리뷰입니다*