환경을 지키는 지속 가능한 패션 이야기 - 멋과 유행, 경제와 윤리적 소비, 환경의 관계에 대해 이야기하는 생각동화! 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 18
정유리 지음, 박선하 그림 / 팜파스 / 2021년 11월

'패션'은 상류층에서 유행하는 옷차림, 스타일, 매너를 뜻하는 단어였습니다. 지금은 많은 사람에게 유행하는 스타일을 뜻하는 단어로 변화하였습니다. 지금은 패션쇼, 패션 디자이너 등 패션과 관련된 많은 단어들이 생겼습니다. 패스트 패션, 착한 패션이라는 말을 들어본 적이 있나요? 책에서는 변화하는 패션과 관련해 환경과 연관지어 생각할 수 있는 여러 시사점을 우리에게 던져주고 있습니다.

많은 패션 회사들은 지금 유행 스타일을 빨리 옷을 만들어 내놓을 수 있는 '패스트 패션'을 탄생시켰습니다. 그런데 이것은 환경 오염이라는 큰 영향을 끼쳤습니다. 그래서 우리는 '착한 패션'에 관심을 갖기 시작했습니다. '착한 패션'이란 환경을 생각하는 패션으로 예를 들어, 환경 오염의 주범인 버려진 플라스틱을 이용해 옷을 만드는 것입니다. 소비자 입장에서 우리가 할 수 있는 '착한 패션' 행동은 무엇일까요? 동물이 아닌 식물로 만든 옷을 입거나 중고 옷을 깨끗하게 팔거나 사는 등 환경을 위한 행동을 하는 것입니다.

본 책을 통해 학생들은 미래 지향적인 패션이 무엇인지 생각해보고 소신있는 패션을 지향할 수 있습니다. 선생님들은 책의 마지막에 있는 참고를 활용해 교과와 단원들과 연관지어 패션, 환경을 지도할 수 있습니다.