풀밭에 숨은 보물 찾기 초등학생이 보는 지식정보그림책 21
박신영 지음 / 사계절 / 2020년 5월

<풀밭에 숨은 보물 찾기>는 봄꽃, 이끼, 참나무 등 다양한 자연환경 속에서 그림찾기 형식으로 식물, 곤충, 동물 등을 생물들을 살펴보는 책입니다. 따뜻한 감성의 일러스트로 그려져 있는 이 책은 자연을 아름답게 담아내고 있습니다. 우리는 자연으로 둘러쌓여 있더라도 자연에 관심을 가지지 않으면 그저 풀이라는 생각으로 자세히 보지 않습니다. 하지만 그곳에 보물이 숨겨져 있다면 어떨까요? 꼼꼼하고 자세히 자연을 바라볼 것입니다.

이 책의 가장 큰 매력은 그림입니다. 그림체가 사실적이면서 색감이 따뜻해서 자연을 더 편안하게 살펴볼 수 있습니다. 그리고 대화하듯 함께 적혀 있는 글을 통해 독자가 마치 자연을 작가와 함께 바라보고 있는 듯한 느낌을 줍니다.

책 뒷편에 모아둔 자연에 대한 설명이 있습니다. 이를 통해 자연을 단순히 그림 빨리 찾기로 휙 넘어가지 않고, 배움이 있도록 유도하고 있습니다.

이 책의 또다른 매력이 책 뒤 쪽에 숨어 있습니다. 바로 풀로 장난감 만들기입니다. 장난감이라는 것이 따로 없던 시절에는 아이들에게 자연의 모든 것들이 장난감이었습니다. 자연이 바로 보물이 숨겨진 곳이었겠지요. 그런데 요즘 아이들에게는 장난감은 딱딱한 플라스틱으로 된 물건들이고 자연은 스쳐지나가는 것들이 되었습니다. 풀로 장난감을 만들어보는 활동을 통해 아이들이 자연을 느끼고, 자연을 새로운 관점으로 친근하게 느낄 수 있는 계기가 되겠습니다.

질경이 2020-07-26 11:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
박신영입니다 소중한 후기 감사합니다 ^^