방귀 교실 꿈터 어린이 30
신채연 지음, 임미란 그림 / 꿈터 / 2020년 10월

아침 엘리베이터를 떠올리면 아침마다 말끔하게 차려입은 아저씨들과 곱게 머리를 매만진 아주머니, 교복을 입은 언니 오빠들이 생각난다. <방귀 교실>의 주인공 샛별이에게는 한 가지가 더 생각난다. 이웃들에게 조심할 것을 경고하는 무시무시한 경고장과 인터넷 댓글처럼 주렁주렁 달려있는 무심한 댓글들이다. 실제로 서로 대화를 나누면 날카롭게 대화하지 않을 사람들도 엘리베이터의 경고장과 댓글 속에서는 사나운 사람들이 되는 것이다. 이것을 해결하는 방법은 없을까?

방귀는 트름처럼 나오는 것을 막을 수 없는 생리 현상이다. 그렇지만 냄새와 소리 때문에 다른 사람들 앞에서 방귀를 뀌는 것은 부끄럽다. 샛별이는 방귀를 참지 못하고 교실에서 뿡하고 방귀를 뀌었다. 그랬을 때 주변 사람들의 반응은 어땠을까? 그럴 수도 있지~ 방귀 소리 참 크네~ 하고 기분 좋게 넘어갈 수도 있고, 냄새 너무 독하다.. 사람들 앞에서 방귀라니.. 하고 기분 좋지 않게 말할 수도 있다. 말하는 사람은 별 생각 없이 말한 것일지라도 방귀를 뀐 사람에게 그것은 크게 와닿는다. 모든 것이 다 불만투성이인 것 같고, 자신에게 수군거리는 것처럼 느껴지기도 한다. 악플도 마찬가지이다. 댓글을 다는 사람은 별 생각 없이 단 것일지라도 악플을 당하는 사람에게는 그것이 크게 와닿는다. 엘리베이터의 경고장에 달린 댓글도 비슷할 것이다.

<방귀 교실>에서는 연관이 없어 보이는 두 사건의 본질을 꿰둟어 악플에 대해 경고한다. 샛별이가 상황을 슬기롭게 해결해 나가는 과정을 그리고 있다. 샛별이는 교실에서의 해결에서 배움을 얻어, 엘리베이터에서도 그 해결방법을 활용한다. 댓글에 대한 올바른 이해와 공감을 얻을 수 있는 책이다.