홍길동전 : 세상을 뒤집다 역사로 통하는 고전문학 5
이영민.황인원 지음, 김순영 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 12월

고전은 꼭 읽어야 한다고들 하죠!?

그렇다면 고전문학 어떤 책을 선택해야 좋을까요?

저는 미래엔아이세움 역사로 통하는 고전 문학 시리즈를

아이와 함께 읽고 있답니다

역사로 통하는 고전문학 시리즈는

고전을 당대의 역사와 사회적 맥락에서 새롭게 해석했고요

독자가 스스로 읽을 힘을 기를 수 있도록 구성된 작품이어서

아이들이 꼭 읽어보면 좋을 청소년도서랍니다

홍길동전은 다들 아실텐데요~

중학교 국어 교과서에 수록된 필독 고전이랍니다!

학습과 교양 측면에서 필수적이기에 꼭 읽어보면 좋을 고전문학입니다

홍길동전 세상을 뒤집다!!!!

고전은 옛사람들의 삶과 해학이 그대로 담긴 문학 작품입니다

부조리한 현실과 인물에 대한 생생한 묘사가 재미있어요

고전 문학 속에는 당시 사회의 모습과 생활상이 담겨 있어서

읽으면서 그 속에 담긴 메세지를 찾아보는 것도 좋은 것 같습니다!

역사로 통하는 고전 문학 시리즈는

들어가기를 통해서 책의 주제를 알아보고요

고전 읽기를 통해 제대로 고전을 알아볼 수 있답니다

쉬어 가기에서는 각 장에 대한 이해를 도와주는 다양한 정보를 담았어요

고전 파헤치기에서는 주제에 대한 답을 들어볼 수 있답니다

홍길동전 세상을 뒤집다!

차례를 통해서 어떤 이야기들이 펼쳐지는지 확인을 해보고

아이와 함께 책을 읽기 시작했어요~

번쩍번쩍 홍길동의 통쾌한 세상 뒤집기!

신분 제도가 엄격했던 조선 시대의 양반가의 서얼로 태어난 홍길동

가난하고 힘없는 백성이 주인인 세상을 만들기 위해서

부패한 사회에 도전을 했답니다~

백성들은 부패한 양반과 탐관오리를 혼내 주는 홍길동을 통해

통쾌함을 느꼈다고 합니다!

홍길동전을 지은 허균은 양반 출신이었지만

가난하고 힘없는 사람들에게 관심을 기울이며 애정을 보였다고 해요

차별과 억울함 속에서 살아온 백성들의 소망이 만들어낸 영웅 홍길동

재미있게 아이와 읽어보면 좋을 고전소설입니다

쉬어 가기 코너를 통해서 홍길동전의 배경인 조선 시대에 대해서

배울 수 있었는데요~

신분 제도가 매우 엄격했었다고 해요!

신분 제도에 대한 역사를 알아볼 수 있으니까

차근차근 읽어보고 역사에 대한 지식을 쌓으면 좋을 것 같습니다

역사로 통하는 고전문학 시리즈는 고전을 통해서

역사와 오늘의 삶을 연결하며

현대적인 통찰로 재해석할 수 있게 하는 점에서

아이들이 꼭 읽어보면 좋을 추천도서입니다

고전문학 어렵게 느껴질 수 있지만

당대의 역사가 담겨 있는 내용들이라 읽으면서 교훈을 얻을 수 있으면 좋겠습니다