마음이 머무는 담장, 꽃담 교과서 전통문화 그림책 7
김영미 지음, 유시연 그림, 이상현 감수 / 미래엔아이세움 / 2025년 7월

우리의 전통에 대해서 배울 수 있는

교과서 전통문화 그림책 시리즈가 꾸준히 출간되고 있는데요

오늘은 교과연계도서 마음이 머무는 담장 꽃담 책을 소개합니다~

담장을 만드는 아버지를 따라다니는 돌이와

예쁜 아기씨가 표지에 나와 있는데요~

사이가 굉장히 좋아보이지요!?

둘 사이에 어떤 일들이 생기는지

그림책추천하는 꽃담을 통해서 확인해볼 수 있어요

교과서에 실린 정보 뿐만 아니라

아름다운 그림과 더불어 개연성 있는 스토리로

아이도 어른인 엄마의 마음도 울리는 교과연계도서 전통그림책입니다

옛 담장에 새겨진 다정한 소통의 지혜를 느낄 수 있는 꽃담!

꽃담은 담장에 여러 가지 재료로 의미 있는 무늬아 그림

색을 넣어 아름답게 장식한 것이랍니다!

주로 판자로 된 울타리나 철조망, 벽돌로 이루어진

서양의 담장과는 달리 우리 꽃담은 가족과 이웃을 향한

따뜻한 마음이 담겨 있다고 해요!

조선 시대에 사는 담 쌓는 남자아이 돌이와

양반 신분의 여자아이 아기씨의 우정 이야기를 통해서

꽃담에 담긴 배려와 소통의 마음을 느껴보면 좋을 것 같습니다~

교과서 전통문화 그림책은

초등 교과서에서 뽑은 전통문화 키워드를 바탕으로

전통무화와 멀어져 가는 요즘 아이들이 우리 고유의 문화를 접하고

배우고 향유할 수 있도록 재미나고 알차게 꾸민 옹골진 정보 그림책 시리즈랍니다!

벌써 7번째 우리 담장 꽃담 책이 출간되었고 다음 책도 나오는 군요!

초등 사회 교과서 3학년 1학기 2단원, 2학기 2단원에서 배우는 내용을

마음이 머무는 담장 꽃담 그림책을 통해서 재미있게 배워보면 좋을 것 같습니다

교과연계도서니까 더욱 잘 읽어보면 좋겠죠!?

돌이의 아버지는 이름난 니장이에요

니장은 벽에 흙을 바르거나 지붕, 바닥, 담장을 튼튼히 세우고

손보는 사람이랍니다~

돌이는 아버지를 따라 담장이 무너진 양반가를 찾았어요!

어려운 단어들은 아이들이 이해할 수 있도록

어휘 풀이가 되어 있어서 좋더라고요~

멋진 꽃담이 완성된 모습 한 번 보실래요?

우리 조상들의 지혜는 참 대단하다고 생각이 되었어요!

조상들의 삶의 방식과 건축 기술도 자연스럽게 익힐 수 있는

전통그림책 꽃담!

읽을수록 기분이 좋아지는 그림책추천합니다

아름다움을 나누는 소통의 장 꽃담!

안과 밖을 구분하는 담장이 돌과 흙, 기와 같은 자연물로 꾸민

꽃담이 되자 가족들과 이웃에게 기뿜을 주었다니 정말 좋아요!

꽃담의 뜻과 꽃담에 관한 기록. 꽃담을 만드는 도구들

그리고 우리나라의 여러 꽃담에 대한 이야기들은

교과연계도서 마음이 머무는 담장 꽃담 전통그림책에서

확인해보면 좋을 것 같습니다!

돌이와 아기씨의 우정에 기분이 좋아지는 교과서 그림책이었습니다!

교과연계도서 잘 읽으면서 교과서에 대한 배움도 얻을 수 있고

교과서와는 다른 그림책이라 더욱 재미있게 읽을 수 있을 것 같습니다

우리 조상들의 삶의 방식과 건축 기술들에 대해서도 배울 수 있는

재미있는 전통그림책 아이들과 함께 읽어보길 추천합니다~