묻고 싶어 죽겠어요 - 어른들에게 묻지 못한 삶과 죽음에 관한 38가지 질문 청소년을 위한 자기 계발 시리즈
에옌 두티에.아나 후안 칸타베야 지음, 안드레아 안티노리 그림, 성소희 옮김 / 미래엔아이세움 / 2025년 5월

아이와 죽음에 대해서 이야기를 나눠 본 적이 있으세요?

저희 아이는 어릴 때 죽는다는 것을 굉장히 무서워했어요

이제는 초등학생이라 그런지 누구나 죽는다는 것을 받아들였죠

하지만 죽음에 대한 것은 질문하기 어려운 부분 같아요

그래서 죽음공부를 해보는 것도 좋겠다는 생각이 들었는데요

아이가 책을 통해서 죽음에 대한 걸 알아가면 좋겠다고 생각해서

미래엔아이세움 청소년을 위한 자기 계발

'묻고 싶어 죽겠어요'를 읽어봤습니다

'그것이 알고 싶다' 티비 프로그램으로 우리에게 익숙한

법의학자 유성호 교수의 강력 추천 도서랍니다!

엉뚱하고 오싹하지만 때로는 진지한

죽음의 세계로 초대하는 책이에요

전 세계 아이들이 보낸 죽음에 대한 질문에

과학, 철학, 인류학으로 답을 해준답니다~

죽음공부 하는 방법이라고 생각이 되는데요

친구들이 보낸 질문들 중에서 38가지 질문에 답을 해주었어요!

특히 요즘 국내에서는 성교육만큼이나 죽음에 대한

교육이 중요해지고 있는 추세인만큼

아이가 잘 읽어보면 좋겠다는 생각이 듭니다

인간은 태어나면 누구나 죽게 됩니다

다만 죽음이 언제 찾아올지는 아무도 모르죠

그리고 어떻게 죽는지 역시 정해져 있지 않잖아요!

그래서 죽음이 더욱 두렵게 느껴질 수도 있겠지만

죽음에 대해서 과감한 질문을 던진 아이들에게

좋은 해답이 되어 줄 수 있는 책이 되면 좋을 것 같습니다

첫번째 질문!

언젠가 꼭 죽어야 하나요?

죽지 않을 방법이 없다는 답을 내어줍니다

누구든 영원히 살 수는 없기 때문에 언젠가는 죽는다는 것이 맞는 답이겠죠

초등인문책 묻고 싶어 죽겠어요!

책을 읽을 때마다 저는 그림이 참 멋지다고 생각이 들었어요

질문에 대한 답이 들어 있는 것 같달까요?

저도 어릴 때는 죽으면 몸은 어디로 가게 될까? 생각한 적이 있었는데요

시체는 결국 뼈만 남고 사라지게 될 거고

언젠가는 뼈도 사라지게 되겠죠?

죽음은 두려움이라고 생각할 수 있지만

초등인문책 묻고 싶어 죽겠어요 에서는

죽음을 두려워하는 대신 터넣고 이야기를 하면서

삶이란 무엇인지 자연스럽게 성찰하게 되는 것 같습니다

죽으면 생각도 사라지나요???

어떤 답을 들을 수 있을까요???

죽음공부는 죽음에 대한 교육이 중요해지고 있는 요즘에

딱 필요한 것 같아요!

초등인문책 묻고 싶어 죽겠어요~

잘 읽으면서 죽음에 대한 내용을 잘 이해할 수 있으면 좋겠습니다

죽음공부는 아이들에게 꼭 필요한 부분이 아닌가 싶습니다

죽음과 반대인 삶에 대해서 더 자연스럽게 생각하게 될 것이고

아이들이 세상을 살아가는데 좋은 영향을 끼칠 수도 있겠다 싶습니다

죽음에 대한 대한 다양한 질문들을 볼 수 있었던

초등인문책 묻고 싶어 죽겠어요

죽으면 물어볼 수가 없는데 어떻게 해야 할까요?

죽음공부 꼭 필요하고 중요해진만큼

초등학생 아이들이 꼭 읽어보면 좋을 책으로 묻고 싶어 죽겠어요 추천합니다