스스로 생각하고 싶은 너에게 - 나를 깨닫는 일기 쓰기의 힘
고가 후미타케 지음, 나라노 그림, 권영주 옮김 / 미래엔아이세움 / 2024년 6월

요즘 아이들은 일기를 잘 쓰지 않죠!?

저는 어릴 때 일기는 숙제처럼 잘 썼던 것 같은데 말이죠

오늘 만나본 책은 '미움받을 용기' 책을 쓴 베스트셀러작가의

스스로 생각하고 싶은 너에게 청소년도서랍니다

나를 깨닫는 일기 쓰기의 힘에 대해서 알아보는 시간이에요

요즘 아이들은 경쟁과 비교 등 SNS 세상 속에 살고 있다고 해도

과언이 아니죠

이런 SNS 세상에서 벗어나 나를 이해하고 사랑하는 과정인

'일기 쓰기'를 통해서 변화하는 모습을 볼 수 있답니다

이야기를 살짝 만나보면요~

하루하루 나와 더 가까워지는 오롯이 혼자가 되는 시간 '일기 쓰기'

끊임없이 타인과 비교하고 경쟁해야만 하는 요즘 아이들

그럴수록 다른 사람의 인정보다 '나에 대한 이해'가 필요하답니다

나만이 쓸 수 있는 이야기를 스스로 생각하고

일기에 써 내려가야 나를 똑바로 마주하고, 힘껏 안아 줄 수 있다고 저자는 말해요

그래야 자라고 그래야 이 세상을 비로소 살아갈 수 있다니

아이가 책을 잘 읽을 수 있도록 도와주고

저도 잘 읽고 일기를 다시 써보고 싶다는 생각이 듭니다

친구들이 놀리면 얼굴이 새빨개져서 삶은 문어라는

별명이 있는 문어도리

문어도리는 중학생이랍니다!

친한 친구와도 지금은 사이가 소원해졌고

겉으로만 친한 척 하는 친구들과 어울리는 것도

별로라고 생각하고 있죠

그러다 어느 날 학교에 가는 게 두려워진 문어도리

버스를 타고 학교를 가다가 학교 정류장을 지나쳐 종점으로 향했죠

종점인 '바닷속 시민 공원'

한적한 곳에 앉아서 학교가 가기 싫고

이대로 사라져 버리고 싶다고

자기도 모르게 혼잣말을 하는 문어도리 ㅠㅠ

그런데 갑자기 어딘가에서 들려오는 목소리

'이제 그만 내려와 주면 안될까?'

돌멩이 위에 앉아있다고 생각했는데

소라게 껍데기 위에 앉아있었던 문어도리

소라게 아저씨는 문어도리를 자신의 껍데기 안으로 초대를 했고

껍데기 안은 겉에서 보았을 때와 달리 끝없이 넓은 공간이었어요

소라게 아저씨는 문어도리에게 혼자 즐기는 방법을

알려주게 된답니다

그것은 바로 진정한 나를 만날 수 있는 방법

솔직하게 '일기 쓰기'를 제안한답니다

딱 10일 동안만 일기를 써보라고 이야기하는 소라게 아저씨

문어도리는 소라게 아저씨의 이야기를 듣고

매일매일 일기를 쓰기 시작했고 점점 성장하기 시작하죠

힘들어하는 청소년들이 읽으면 딱 좋겠다 싶은

청소년도서 스스로 생각하고 싶은 너에게~

엄마인 제가 읽어도 깨닫게 되는 부분이 많았던 것 같습니다

초대형 베스트셀러작가인 고가 후미타케가

10대들의 멘토로 돌아와 탄생한

청소년도서 스스로 생각하고 싶은 너에게

남들과의 비교, 경쟁에 휘둘리고 싶지 않은 청소년을 위해

쓴 다정한 소통의 실천법을 배울 수 있어요

사춘기 아이들이 읽어보면 좋을 책이라고 생각이 됩니다

요즘 아이들은 일기를 쓰지 않지만~

저희 아이도 청소년도서를 읽고 일기를 한 번

써보겠다고 하더라고요

그래!! 엄마도 오늘부터 함께 일기를 써봐야겠다 다짐해봅니다