차이나는 클라스 1 : 세상을 보는 관점을 넓히는 질문 Why - 생각의 차이를 만드는 지식 교양서
김정욱 지음, 미늉킴 그림, JTBC <차이나는 클라스> 제작진 기획 / 미래엔아이세움 / 2023년 11월

JTBC 간판 교양 프로그램 차이나는 클라스 알고 계신가요?

질문이 세상을 바꾼다는 슬로건 아래

정치, 경제, 사회, 문화, 예술, 과학 등 전 분야를 아우르며

새로운 시각을 제시했던 프로그램이었는데요

이번에 아이들이 볼 수 있는 책으로 출간이 되어 만나보았답니다

각 분야의 전문가들이 감수한 책으로

어린이 교양서로 안성맞춤이더라고요

저도 아이와 함께 읽어봤는데 몰랐던 역사, 과학 들에 대해서

배울 수 있어서 겨울방학 추천도서로 널리 알려지면 좋겠다 싶었어요

총 4장으로 구성이 되어 있고요

다양한 질문들이 나와 있는 걸 볼 수 있는데요

질문으로 통해서 아이들이 재미있게 이야기에 접근할 수 있을 것 같아요

WHY? 지나간 역사를 배워야 하나요?

역사는 과거지만 그 과거를 통해 현재를 보고

또 미래로 나아갈 수 있다고 저는 생각을 합니다~

그래서 역사는 당연히 배워야 한다고 생각을 해요

프랑스 혁명

조선의 민란

일본의 식민 지배

조선의 방역까지 다양한 역사를 배우게 되는데요

인공지능 로봇인 차클과 함께 재미있게 교양 쌓기 시작!

인공지능 로봇 차클이 질문을 던지면 대답을 해주는 사람이 나타나죠

그런데 이런 질문을 해도 되나 싶은 것도 있더라고요

질문은 정해진 게 없으니까

주인공과 차클이 주고받는 유쾌한 대화를 통해서

정보를 습득할 수 있답니다

프랑스 혁명이 일어난 원인을 알고 계세요?

많은 사람들이 프랑스 왕실의 사치라고 알고 있지만

사실은 세금이 원인이었다고 해요

프랑스 혁명 과정은 정말 파란만장했다는 이야기가 맞는 것 같아요

그러나 결국은 실패였을까요???

꼭 그런 게 아니더라고요~

오늘날의 민주주의, 자본주의의 토대가 되었고

인간과 시민의 권리 선언 덕분에 선거 제도도 탄생하게 되었다고 합니다

역사는 알면 알수록 더더 재미있고 흥미진진한 것 같아요

겨울방학 추천도서 차이나는 클라스 덕분에

아이와 함께 책을 읽으면서 역사 공부 톡톡히 하고 있네요

프랑스 혁명에 이어 조선의 민란에 대해서도 알아볼까요?

민란은 백성들이 일으킨 폭동이나 소란을 말하는데요

차클은 이번에 전봉준과 대화를 나누게 되더라고요

정감록은 누가 썼는지 알 수 없는 예언서라고 해요

정씨 성을 가진 누군가가 나타나 계룡산에 수도를 둔 새 왕조를 세우고

모든 이가 평등하고 풍족하게 산다는 내용을 담고 있다고 해요

정조가 재위하던 시대에 나온 책이라니 놀랍죠?

백성들에게 세금을 많이 걷는 탐관오리가 많았기 때문이라고 하더라고요

어린이 교양서 아이와 함께 계속해서 읽어보는 중입니다

지금은 역사에 관한 질문들을 따라 프랑스와 우리나라 이야기를 읽어봤어요

겨울방학을 맞이해서 차이나는 클라스 책을 읽고

이야기를 많이 나눠봐야겠습니다

독립운동가이자 역사학자인 단재 신채호 선생님의 말씀

'역사를 잊은 민족에게 미래는 없다'

우리가 절대로 잊지 말고 후손들에게 전해줘야 할 역사적 사건은 무엇일까요?

아이들과 함께 이야기를 나눠보세요