코코보라 1 - 세상 모든 궁금증을 다룬 과학 학습 만화 코코보라 1
신재미 그림, 김은경 글, 모어사이언스 감수, 코코보라 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 5월

아이들은 궁금한 게 참 많죠?

저희 둘째는 궁금한 게 있으면 참지 못하고 질문을 계속 하는 타입이랍니다

티비를 보다가 모르는 게 나오면 자꾸 질문을 하는데

엄마라고 모든 걸 다 알 수는 없잖아요 ㅠㅠ

아이의 호기심을 모두 채워줄 수 없어서 살짝 미안한 마음이 들 때도 있어요

다만 엄마도 열심히 노력하고 있다는 거 ㅋㅋㅋ

아이의 궁금증을 엄마가 모두 해결해 줄 수 없으니

아이가 좋아하는 과학만화책을 읽어보면 좋을 것 같더라고요

그래서 이번에 새롭게 출간된 코코보라1 책을 만나보았어요

세상 모든 궁금증을 풀어주는 코코보라의 신기 발랄 과학

저도 아이와 함께 읽어봤는데 정말 재미있는 내용들도 많았고

지금까지 알지 못했던 다양한 내용들을 접할 수 있어서 좋았답니다

궁금증아 풀려라!

학습 정보와 사진도 가득 담겨 있는 책이라서

아이들이 읽으면서 궁금증 해결에 도움이 많이 되겠더라고요

물도 복사가 될까?

영수증의 글씨는 왜 사라질까?

호기심 가득한 이야기에 재치 넘치는 실험까지 담은

코코보라의 과학 세계로 함께 떠나봅시다~

사실 갈륨은 인체에는 무해하다고 해요

평상시에는 특별한 문제가 되지 않는데요

고체 상태에서 29도 정도가 되면 액체로 변하게 된다고 해요

그래서 손에 올려두면 액체가 되는데 굉장히 신기했답니다

코코가 한 가지 실험을 보여주는데요

우리가 마시는 알루미늄 캔을 갈륨으로 문지르고 눌르니까

음료수 캔이 쉽게 구멍이 나는 거 있죠???

갈륨은 알루미늄을 녹이는 성질이 있더라고요 ㅠㅠ

그래서 갈륨을 알루미늄 비행기에 들고 탔게 된다면?

비행기에 갈륨이 닿고 구멍이 날 수 있는 거죠

완전 무서운 이야기였기 때문에 갈륨에 대해서 새로운 사실을 알게 되었답니다

종이를 계속 접다보면 두께가 무척 두꺼워지죠

그리고 접은 걸 폈을 때를 생각해보면???

8번을 접었을 때 무려 드 두께가 자그마치

157,625,987km 가 된다고 하니 정말 놀랍죠???

사실 책으로 보기 전에는 누구나 쉽게 종이를 접을 수 있지 않을까 생각했는데

코코가 실험을 하면서 다양한 도구를 이용해서 접는 걸 보니까

종이를 계속해서 접는 건 어려운 일이구나 싶더라고요

삽으로 땅을 파면 만날 수 있는 의외의 동물은 무엇일까요?

그것은 바로 물고기라고 답을 하는 코코!

아니 삽으로 땅을 파는데 물고기를 만날 수 있다고요???

물고기는 물 속에 사는 거라고 당연하게 생각이 되는데요

폐어라는 물고기가 땅 속에 살고 있답니다

물 속에서 살 수 있도록 해주는 아가미가 퇴화되어

물 속에서는 살 수가 없는가 봅니다~

세상에는 정말 내가 몰랐던 이야기들이 많구나

과학만화책 코코보라 덕분에 과학 상식 정말 많이 배워갑니다