설민석의 세계사 대모험 1 - 프랑스혁명 속으로! 설민석의 세계사 대모험 1
설민석.잼 스토리 지음, 박성일 그림 / 단꿈아이 / 2019년 4월

이웃님들 역사 좋아하세요??

저는 학교 다닐때 우리나라 역사인 한국사와 세계의 역사인 세계사를 참 좋아했어요

까마득히 먼 옛날이 아니고 부로가 몇 백년전의 이야기들을 들으면 신기하기도 했고

현재인 지금이 있기까지의 과거의 일들이 많은 영향을 끼쳤구나!! 라는 생각도 들었구요

또 역사과목하면 이해하고 암기하고 해야하는 과목이라서 저의 공부 스타일과 잘 맞았던 것 같아요

그렇게 즐기고 재미있어 했던 역사 공부였는데 요즘들어 생각을 해보면 기억이 아주 가물가물하더라구요

큰아들은 중딩이라 벌써 학교에서 한국사와 세계사를 배우고 있더라구요

하하하하 아이와 대화를 하면서 이것저것 헷갈리는 역사들도 많고 그랬어요

아들과의 대화를 위해서 저도 공부가 필요한게 아닐까 싶더라구요

역사하면 요즘 제일 핫하고 떠오르는 인물이 누가 있으신가요??

저는 딱 떠오르는 사람이 바로 설민석 쌤이에요

역사 강의로 널리 이름을 알리고 계시잖아요

설민석쌤의 한국사 책을 재미있게 읽었던 기억이 나는데요

요번에 설민석의 세계사 대모험 첫번째 책이 출간이 되었더라구요

반가운 마음에 한달음에 만나보게 되었습니다

1권 프랑스 혁명 속으로!!

책 표지를 만나보면 설쌤과 알라딘, 대성, 데이지, 지니가 먼저 보이구요

그들의 뒤를 쫓고 있는 카심과 도적들 거리고 탑에 갖힌 마리 앙투아네트가 보이고 있어요

얼마나 신나는 여행을 하고 있는지 굉장히 표정들이 밝아보이는데요

과연 어떤 이야기를 펼쳐낼지 궁금하네요^^

책 표지를 넘기자 설민석 쌤의 친필 사인이 들어가 있어요

귀여운 캐릭터도 함께 있어서 웃음이 지어졌고요

책을 쓰게 된 게기와 함께 역사를 잘 배우라는 당부의 말이 있어요

설쌤의 메세지에 따라 다양한 문화와 가치에 열린 마음을 가져보자구요

책의 구성과 특징에 대해서 알아볼 수 있는 페이지가 있어요

시간의 문을 통해 세계사 모험을 떠나는 모습이 나오고요

만화를 읽다가 책 중간에 보면 '설쌤의 역사 체크'를 통해서 지식을 챙겨보고요

과거와 현재까지 세계를 깊이있게 이해하고요

책을 다 읽고나면 퀴즈를 풀어서 내용을 잘 이해했는지 체크를 해봐요

함께 들어있던 메모리카드를 통해서 세계사 게임도 해볼 수 있어요

참 알찬 설민석의 세계사 대모험 1권이에요

등장인물 소개가 나왔네요

고구려 태학박사 설쌤

시장에서 심부름을 하며 지내는 씩씩한 소년 알라딘

알라딘의 단짝 친구 대성

몹쓸 저주에 걸린 당당한 공주 데이지

세 가지 소원을 들어주는 귀여운 램프의 요정 지니

술탄, 카심과 도적들 그리고 흑마법사

바로 옆으로는 목차도 함께 있어요

총 5가지 챕터로 이루어져 있어요

어서어서 과거로 시간여행을 떠나볼까요??

프랑스 혁명을 배우는 거라서 프랑스 소개를 먼저 만나보세요!!

프랑스 공화국에 대해서 수도, 국기, 화폐, 위치등에 대한 설명이 나와요

설민석의 한국사 책에서 시간여행을 다니던 설쌤인데요

560년 설쌤이 평강과 시간 여행을 하기 7년전의 이야기로 시작이 됩니다

고구려의 사신인 설민석이 서역과의 동맹을 위해서 떠나게 되는데요

서역의 아프라시아브 궁전에서 우호관계를 맺고 다시 고구려로 돌아오는 길에

모래폭풍을 만나 카심과 도적단을 만나 노예로 팔려가는 신세가 될 위기에 처하는데요

도적단이 훔쳐놓은 책과 보물들 사이에서 보물책을 발견하게 되요

보물책을 읽기도 하고 보물들 사이에서 안경도 잘 발견하게 되었죠

도적단이 시간여행을 할 수 있었던 '설민석의 세계사 대모험'을 발견하고 읽기 시작하죠

동굴에 갇혀서 빠져나갈 수 없었던 설쌤에게 알라딘이 나타났고

동굴에서 알리딘은 램프를 발견하고 요정 지니를 불러내서 설쌤, 알라딘, 대성은 동굴에서 탈출을 해요

병에 걸린 공주를 구하려고 왕궁으로 찾아갔다가 대마법사의 신탁에 따라 공주의 병을 고치기 위한 약을 구하기 위해 그들은 시간 여행을 떠나게 됩니다

시간여행의 동행자는 설쌤, 알라딘, 대성 그리고 병에 걸린 데이지 공주

그들은 파리의 혁명의 광장으로 출발하여 그곳에서 마리 앙투아네트가 기요틴에 처형되기 직전에 도착을 하죠

그들은 왕비의 눈물을 구해서 공주의 병을 고쳐야 했는데 왕비가 죽다니 이건 말도 안되는거죠

어째서 왕비가 처형을 당했는지, 왜 사람들은 왕비를 미워하게 되었는지를 알기 위해

마리 앙투아네트와 프랑스 왕세자 루이가 결혼하는 날로 가게 됩니다

오스트리아 공주인 마리 앙투아네트와 프랑스 왕세자 루이가 결혼하는 날

둘은 각자의 나라에 처한 상황으로 인해 동맹을 맺고 결혼을 하게 되었습니다

베르사이유 궁전에서 생활을 하게 된 마리 앙투아네트

평민들은 잘 먹지 못해도 왕궁에서 귀족들은 성직자들은 풍족하게 지내고

매일 파티와 연회를 열어 자신을 치장하고 나라의 빚은 점점 쌓여가고 있는 실정이었습니다

이런 일들로 인해 평민들은 귀족과 왕을 믿지 못하게 되었고 그들을 위한 정치를 하려고 합니다

역사의 소용돌이가 시작되었고 과연 이제 무슨 일들이 벌어지게 될까요??

설쌤과 알라딘, 대성 그리고 데이지는 왕비의 눈물을 얻을 수 있게 되는걸까요??

설민석의 세계사 대모험 1권 프랑스 혁명 속으로

시간 여행이라는 설정으로 과거로 가서 그 시기의 역사에 대해서 차근차근 알아보았어요

책 속에는 설쌤의 역사체크를 통해서 설명을 조금 더 세세하게 들을 수 있었고요

궁금한 점은 여기서 확인해보세요

?

책 사이에는 과거와 현재를 이어주는 시간여행과 설쌤의 역사토크로 역사를 공부할 수 있었어요

과거에는 잔혹한 일들이 벌어지던 공간이었던 곳이 현재는 박물관이 되어 있는 곳도 있구요

프랑스 절대왕정의 상징이었던 베르사유 궁전은 여전히 잘 보존이 되어 있어서 많은 사람들이 방문을 하는 장소라고 해요

오래된 역사를 담고 있는 공간들인거죠

책을 다 읽고나면 설쌤의 역사토크를 통해서 프랑스 대혁명의 전개과정을 볼 수 있어요

1. 삼부회 소집

2. 국민의회 결성

3. 공화정 탄생

4. 루이 16세 처형

5. 바스티유 감옥 습격

6. 인권선언 발표

7. 로베스피에르의 죽음

8. 나폴레옹의 황제 등극

기억해두시면 좋겠지요

?

맨 마지막에는 책을 읽고 잘 기억을 하고 있는지 문제도 풀어보는 시간도 있어요

문제만 있는거 아니고 정답지도 있으니까 아이와 함께 풀어보고 정답을 맞춰보세요

다행이죠 정답지가 있어서요

?

메모리카드도 함께 들어있는데요

총 16장이 있는데 요걸로 메모리게임도 진행이 가능하답니다

호호호호 하지만 저는 게임해줄 사람이 없어서 혼자서읽어보는걸로

설민석의 세계사 대모험 1권 프랑스 혁명 속으로

만화책으로 구성된 내용이라서 역사를 재미있게 배울 수 있었고요

처음으로 프랑스 혁명에 대해서 배워봤는데 쫘악 정리가 잘 되어 있어서 기억속에 잘 남을 것 같아요

저는 아주 재미있고 즐겁게 읽어서 주변 분들에게 읽어보시라고 추천해드릴려구요

'역사를 잊은 민족에게 미래는 없다'

역사는 지나온 이야기지만 역사를 토대로 더 좋은 미래로 나아가기 위한 발걸음이니까요

역사공부 열심히 해야겠습니다