내 아이의 자신감 자존감 - 아이의 미래는 자신감이 만든다!
허영림 지음 / 아주좋은날 / 2015년 5월

내 아이의 자신감 자존감

작가  허영림

자녀를 키우다 보면 수많은 일들이 일어나고

수많은 생각을 하게 되고

수많은 후회와 반복을 겪어가며

고민 속에 빠지게 됩니다.

저는 규혁이가 잘못했을 때, 또는 실수했을 때

화내지 않고 "괜찮아, 엄마랑 같이 정리하자!"

또는 "그럴 수도 있지! 다시 해보자!"등

규혁이를 다그치지 않고 나름 말로써 훈육을 하고 있다고 생각했어요.

그런데 제 자신을 돌이켜보면

때로는 아이에게 상처가 되는 말을 하곤 했던 것 같아요.

너무 짜증이 날 때도 있었는데 그때는

"야!" " 어이구~~이럴 줄 알았어!"등....

큰 소리치고 비난의 어투로 말하기도 했던 것 같아서

지금은 너무나도 미안해하고 후회하고 있답니다.

moon_and_james-12

아이가 실수했거나 잘못했을 때 어떻게 하시나요?

저는 요즘 제 자신을 돌이켜 보고 반성하고

규혁이를 조금이라도 더 사랑으로 감싸주며 이끌어주고 싶어서

도움받고 있는 서적이 있어요.

바로

허영림 작가"내 아이의 자신감 자존감" 이랍니다.

표지에 "아이의 미래는 자신감이 만든다!"라고 쓰여 있어요.

그렇다면 그 자신감은 누가, 어디에서 만들어 줄까요?

바로 부모입니다.

그렇다면 부모는 아이의 자신감을 만들어 주기 위해 어떻게 해야 할까요?

부모가 아이를 위해 무엇을 어떻게 지도해야 하는지

총 5장으로 나누어져 있어요.

꼭 처음부터 읽지 않고 읽고 싶은 부분부터 읽어도 괜찮아요.

규혁맘은 1장, 3장이 더욱 맘에 와 닿아서 이 부분을 먼저 읽었어요.

그리고 책 우측 상단에 핵심 포인트가 간결하게 정리되어 있어서

눈에 확 와 닿아요.

책을 읽으면서 이 장의 핵심이 무엇인지를 계속 생각할 수 있답니다.

주제에 맞는 다양한 놀이 방법도 제시되어 있어서

직접 아이와 함께 행동으로 옮겨 아이와 놀이 시간을 보낼 수 있어서

참 좋아요.

1장을 읽으면서 위의 글귀가 너무 마음에 깊이 새겨졌어요.

아이들은 애벌레와 같다. 그러므로 그 아이들이 아름다운 나비가 되기 위해

준비 과정을 거치고 있다고 믿고 기다려주는 인내심을 가져야 한다.

애벌레가 아름다운 나비가 되기 위해서는 탈바꿈을 한다.

인간 역시 타고난 자기 능력을 집중적으로 개발해주면

아름다운 나비로 탈바꿈하는 변신을 하게 된다.

아름다운 나비가 되기 위해

시간을 거쳐 변화하는 애벌레를 자라나는 아이들에게 비유한 것이

이 책의 내용을 표현해 준 거죠!

이 책을 반복해서 보고 있는데요,

이 부분을 가장 먼저 읽고 다른 부분을 읽는답니다.

우리 모두 마음과 머리에 새겨야겠어요.

그리고 "스스로 해보고 싶은 것이 많은 아이로 키워라!"

이 또한 제가 규혁이에게 바라고, 이렇게 해주고 싶은 마음이 굴뚝같아요.

어쩜 제 마음을 잘 알고 글을 쓰셨는지~^^*

많은 도움이 되고 있답니다.

아이의 자존감은 부모의 품에서 자란다

자존감이란 무엇일까요?

바로 자신이 사랑받을만한 가치가 있는 소중한 존재이고,

어떤 성과를 이루어낼 만한 유능한 사람이라고 믿는 마음입니다.

자신을 믿고 존중해야 하는데

이런 자존감이 없다면 자신감도 없고 무기력한 사람이 될 거예요.

​이 책에는 "자신을 존중할 줄 아는 아이로 키우기 위한 노력"에 대해 제시되어 있어요.

저도 노력 중이랍니다^^

"내 아이의 자신감 자존감" ​을 읽으면서 위에서 말했듯

아이를 키우면서 가장 중요한 것은 부모의 일관성 있는 태도라고 생각해요.

요즘은 너무나도 좋은 교육내용들이 많아서

엄마들 사이에서 다양한 출판사 서적들이 인기를 끌고 있는데요,

아이들마다 받아들이는 게 다르고 호불호가 다르므로

좋다는 것에 너무 혹하지 말고

내 아이에게 맞는 교육을 찾아서 해줘야겠어요.

저도 다시 주관을 지키며 좋은 교육정보는 받아들 이 되

혹해서 책을 구입하거나 휩쓸려 무언가를 하지 않으려고 공부하고 있답니다!^^*

이 책을 읽으면서 다시 한번 반성하고 되짚어 보게 되네요.

마음을 읽어주는 대화법,

알고 보면 쉽다

최고의 부모는 마음을 읽어주는 부모입니다.

아이가 화가 나 있거나, 실수했을 때

아이의 마음을 먼저 헤아려 주고 공감해 준 후,

지도해줘도 늦지 않다고 생각해요.

엄마, 아빠 성격대로 다그치고 화를 낸다면

아이의 마음에는 상처가 될 것이고

부정적인 마음이 더욱 커져서 폭력적인 행동을 할 수도 있으니

우리 부모가 더욱 인내하고 이해해줘서

내 아이의 마음을 알아주도록 해요!^^*

이 책을 통해 많은 생각을 하고 반성을 하게 되었어요.

부모로서 어떤 마음가짐과 행동을 해야 하는지,

내 아이에게 어떻게 대해 줘야 하는지 깊이 생각하고 공부하는 소중한 시간이 되었어요.

내 아이의 미래를 위해 노력하는 부모님에게

이 책을 추천해 드려요!

우리 모두 내 아이의 미래를 위 노력하자고요!

*^-----------------^*

edward_special-16