미국 영재들의 글쓰기 비법 - 한 문장이 다섯 문단이 되는 기적
제이 매튜스 지음, 장민주 옮김 / 유노라이프 / 2024년 10월
유노라이프 출판사로부터 도서를 제공받아
직접 작성한 글입니다

글쓰기!
글쓰기를 좋아하는 사람들은 어떻게 술술 써 내려가는 것일까?
생각을 글로 적어 나열하는 것이 쉽다면 쉽겠지만 누군가에게는 앞에 벽을 부수어야 하는 것처럼 막막한 일이기도 하다.
정작 엄마인 나부터 글쓰기를 하려면 망막한데, 내 아이에게 글쓰기를 지도한다는 것은 더욱 어렵다.
하지만 글쓰기에 도움이 되는 지침서가 생겨서 공부하고 있는데, 이 책을 여러분께도 소개하고자 한다.
'미국 영재들의 글쓰기 비법'은 개요부터 퇴고까지 한 권으로 끝내는 글쓰기 공식 책이다.
책에서 알려주는 데로 연습하면 글쓰기가 된다.
사실 글을 어떻게 써야 할지 망막한데 수학에 공식이 있듯이 글쓰기에도 있는 공식대로 대입만 잘하면 논리적인 글을 작성할 수 있다.
이 시대는 생성형 인공지능 서비스가 글 한편을 작성해 주는 시대이다.
지시문을 입력하면 글쓰기가 해결된다.
그런데 사람의 생각을 직접 글쓰기가 필요할까?
글쓰기는 정보 전달 이상의 의미를 지니고, 글쓰기를 통해 자신의 생각을 표현하고 정체성을 형성하는 것을 도울 수 있다.
그리고 다른 사람과 소통하는 역량을 기르기에도 아주 좋다.
아이들은 글쓰기를 많이 힘들어하는데 이 책을 통해 글쓰기 기초 훈련을 하며 실력을 쌓아갈 수 있겠다.

1장에서는 글쓰기를 계획하는 방법을 배운다. 글쓰기 계획은 다섯 단계로 이루어진다.
지시문 분석에서 시작하여 마지막으로 개요를 작성하고 나면, 글을 쓸 준비를 마치게 된다.
글쓰기를 잘 계획하면 시간을 아끼면서 더 좋은 글을 쓸 수 있다. 또한 개요에 따라 쓰면 글쓰기가 훨씬 쉬워진다.

다양한 예시문을 통해 여러 번 반복해서 연습을 할 수 있어서 실력이 쌓이겠다.
글쓰기가 하루아침에 발전할 수는 없기 때문에 예시문을 통해 연습을 하면서 글쓰기를 진행하니 학습자 입장에서 많은 도움이 된다.

개요 만들기를 하고 나면 글의 각 문단을 쓰는 방법에 대해 배우게 된다.
논리적인 글은 다섯 문단으로 이루어진다. 그 문단은 서론 문단, 본론 문단 세 개, 결론 문단이다.
다섯 문단 글쓰기는 독후감, 감상문, 논술 등 학교에서 쓰는 모든 글쓰기에 적용할 수 있다.
글쓰기가 막막하기만 했는데 하나씩 자세하게 알아가다 보니 글쓰기의 기술이 눈에 들어온다.
하라는 데로만 연습하면 글쓰기 실력이 늘 수밖에 없겠다.

글을 쓰고 나면 반드시 해야 할 일이 있다. 바로 '퇴고'이다.
전문 작가들 또한 퇴고는 힘들고 귀찮은 일이라고 한다.
하지 맘 퇴고를 할수록 글은 눈에 띄게 좋아진다.
평범한 그이 좋은 글이 되고 탁월한 글이 될 수 있다.
글을 퇴고할 때 무엇을 어떻게 고쳐야 하는지를 알 수 있다.
이 책에 나오는 '다섯 문단 글쓰기'는 미국 중등교육 현장에서는 아주 전형적인 글쓰기라고 한다.
문단을 기준으로 해서, 서론과 결론을 각각 한 문단, 글쓴이의 주제나 주장을 뒷받침하는 본론을 세 문단으로 작성하는 글쓰기 방법.
단순하고 쉬워 보이지만 막상 쓰다 보면 어려울 수도 있다. 하지만 정해진 공식 같은 틀을 따르면 연습을 통해 글쓰기가 자연스러워질 것이다.
나의 생각을 논리적으로 나열함으로써 전달하고 소통할 수 있는 능력이 정말 중요하다.
인공지능 시대에 지시문만 작성하는 것 말고, 나의 논리적 사고, 구조화된 표현, 명확한 근거 제시 등 기초를 탄탄하게 해서 다양한 장르의 글쓰기는 물론 인공지능과의 대화와 협업 등도 능숙하게 해내는 힘을 갖추도록 하자!
그러기 위해서는 나의 글쓰기 실력을 먼저 쌓아보자!
'미국 영재들의 글쓰기 비법'은 미국에서 4만 부가 팔린 베스트셀러로 SAT, GRE 시험에 쓰이는 필수 도서라고 하니 이 책을 참고서로 삼아 글쓰기 연습을 하는데 많은 도움을 받아보자!