진로N 2024.8 - 청소년 진로진학 매거진
나이스에듀 편집부 지음 / 나이스에듀 / 2024년 7월

청소년이 되면 자신의 진로에 대해 진지하게 생각하기 시작한다.

자신의 미래를 꿈꾸며 꿈을 이루기 위해 어떻게 진로를 정하고 나아가야 하는지 진학을 위한 다양한 자료와 상담을 통해 하나씩 준비하게 된다.

그래서 이번에는 청소년의 진로탐색을 위해 다양한 자료를 담아 길잡이가 되어주는 매거진이 있어 소개해 본다.

진로 N 8월 호를 살펴보았다.

크게 진로를 이한 내용이 담겨있고, 진학을 위한 자세한 내용들이 담겨있다.

그리고 특집으로 2025 대입을 흔드는 '자율전공'선발에 대해 알려준다.

진로에 대한 도서를 소개하고, 대학교를 선정하여 그 대학에 대해 자세하게 설명도 해준다.

해당 대학교에 진학하기 위해 수능을 어떻게 준비해야 하는지, 수시와 정시모집에 대한 정보도 알 수 있다.

진로 N에 실리는 내용들은 크게 6가지 커다란 주제로 나뉘어 다양하게 담겨있다.

특집 N / 진로의 숲 /조이의 편한 놀이터 /수업. 학습 완전정복 / 입시 파인더 / 지식의 숲

진로의 숲은 수많은 진로 선택지 앞에 선 청소년들을 위해, 진로의 길을 탐색하고 자아를 발전시켜 나아가는 데 유익한 정보를 제공한다.

진로 N 매거진 속 고등학생의 진로에 대한 고민을 해당 학과 학생의 상담으로 멘토 역할을 해주는 내용도 청소년들에게 많은 도움이 될 것이다.

그리고 학생부 방향을 잡는 법, 면접 대비법, 수능 최저 맞추는 방법까지도 조언을 해주니 수험생 입장에서 정말 큰 정보이자 혜택인 것 같다.

세상에는 정말 다양한 직업들이 있다.

그중에서 유망 직업을 선정하여 해당 직업에 대한 내용을 담아 관심 있는 학생들에게 좋은 정보를 주고 있다.

궁금한 내용을 해당 직종에 사람을 대상으로 질문하고 대답을 들으니 얼마나 마음에 와닿을까~~^^

관심 있는 학생들에게 좋은 정보와 조언을 얻게 되는 기회이다.

학생들이 가장 궁금해하는 것이 '자율전공'일 것이다.

'자율전공' 선발은 대학이 전공 구분 없이 신입생을 선발하고 2학년 때 전공을 선택하게 하는 선발 방식이다.

대부분의 대학이 규모가 큰 학과들에서 정원을 빼와 자율전공 정원을 채웠다.

교육계에서는 자율전공 선발 확대로 기초 학문 붕괴와 함께 비인기 학과나 소규모 학과가 고사할 것이라는 유려를 내놓고 있다.

올해 대입을 준비하는 수험생들에게는 자율전공 선발 확대 방향에 맞춰, 대입 지원 계획의 재점검이 필요한 상황이다.

8월호 진로 N에 자율전공 선발 확대가 교육계에 미칠 파장과, 수험생들이 수시와 정시 지원 전에 꼭 알아두어야 할 체크사항들이 총정리되어 있으니 읽어보면 많은 도움이 될 것이다.

진로진학에 대한 이야기뿐만 아니라 세상에서 일어나고 있는 흥미로운 이야기들도 담았다.

배우 차인표 씨가 쓴 소설이 영국 옥스퍼드 대학의 필수도서로 지정된 이야기, 와플 대학 캠퍼스 개교, T를 위한 공감 학원 등 다양한 일들을 소재로 진로 N에 담았다.

진로 대학에 관심이 많은 청소년들에게 유익한 정보를 주고 재미까지 더해주는 청소년을 위한 매거진 '진로 N'

월간 호로 매달 새롭고 대양하고 유익한 정보를 통해 메래를 준비할 수 있도록 도와주는 매거진을 추천한다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다-