초등 문해력을 키워주는 고전 독해와 글쓰기 2 - 초등학생이 꼭 읽어야 할 초등 고전 25편 초등 문해력을 키워주는 고전 독해와 글쓰기 2
정형권.김정원 지음, 김민 그림 / 성림주니어북 / 2024년 4월

독해력이 중요하다는 것은 다 알고 있지요.

공부의 기본은 독해라는 말이 맞습니다!

자기주도 학습을 중요시하는데 혼자 힘으로 공부를 하려면 먼저 독해력을 향상시켜야 하지요.

글 책보다는 학습만화를 더 좋아하는 아이에요.^^

아이가 독해를 어려워하는데 지금 초등시기에 독해력을 탄탄하게 다져서 중. 고등 시기에 어려운 공부를 잘 헤쳐나갈 수 있도록 도와주고자 이 책을 함께 하고 있답니다.^^

초등학생이 꼭 알아야 할 작품 50편을 선정하여 2권으로 구성했어요.

초등 시기에 읽어야 할 고전 명작을 접하고 읽기 능력을 키울 뿐만 아니라 배경지식과 상식을 쌓을 수 있어요.

1권에 나오는 작품들도 너무 재미있겠어요!

2권 먼저 활동하고 1권을 경험해도 좋겠네요.^^

우리에게 많이 날려져 있는 고전들이 다수 수록되어 있어요.

저도 처음 보는 고전들도 여럿 되네요...^^

엄마도 아이와 함께 독해력 공부하며 고전 작품을 읽어봅니다.

구두쇠 스크루지 정말 오랜만에 읽네요!

스크루지가 등장하는 '크리스마스 캐럴'부터 시작하여 아라비안나이트, 작은 아씨들, 80일간의 세계 일주, 올리버 트위스트, 호두까기 인형 등 50개의 작품들이 수록되어 다양한 작품을 읽어볼 수 있답니다.^^

읽어야 할 고전 작품의 양은 짧지도 길지고 않은 초등학생이 읽기 딱 좋은 양이에요.

작품 오른쪽 하단에는 '작품 정보'가 설명되어 있어서 아이가 작품을 이해하는 데 도움을 주네요!

고전 내용도 작품의 핵심 부분이 담겨 있어서 흥미로운 부분이라 아이가 호감을 갖고 집중해서 잘 읽어요.

고전 작품을 다 읽고 나면 5개의 문제를 풀이하지요.

작품의 내용을 잘 이해했는지 알아볼 수 있어요.

문제를 풀기 위해서는 어휘력도 필요해요.

어휘력 없이 독해는 힘드니까요.

어휘와 독해를 같이 해나가는 것도 지금 시기에는 중요해요!

중. 고등학교에 가면 더 어려워질 수 있으니 지금부터라도 열심히 해야 합니다.

아이와 함께 열심히 하고 있답니다.

아이도 잘 따라와 주네요.^^

매일 한 작품씩 15분 동안 고전 명작 독해를 해요.

이렇게 5주 동안 열심히 하는 거예요.

파이팅!!!!!*^^*

'고전 속으로' 이 부분도 참 좋은 것 같아요.

5일 동안 열심히 작품을 읽고 공부를 하고 나면 읽어볼 수 있는데요, 작품에 대해 더 자세하게 알 수 있답니다.

이렇게 작품에 대한 배경지식도 쌓을 수 있어서 좋아요!

엄마도 함께 배웁니다~~^^*

글쓰기 연습도 할 수 있답니다.

기사문, 극본, 전기문, 서사, 조사보고문을 써보는 시간을 가질 수 있는데요, 어려울 수도 있지만 부모님이 함께해 주시면 재미있게 활동할 수 있겠어요!

예시가 있어서 참고하여 써보면 아이의 글쓰기 실력이 향상되겠어요!

글쓰기를 어려워하는 아이라 걱정을 먼저 하는데요, 혼자가 아닌 엄마와 함께 써 보니 차근차근 써 나갑니다.^^

고전 작품을 읽고 어휘력도 공부하고 독해력도 쌓고, 글쓰기 활동까지 할 수 있는 책이라 일석삼조입니다!*^^*

<-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다->