대부호
성혜령 지음 / 문학동네 / 2026년 9월

📚

타인의 고통을 들여다보다 결국 나 자신을 마주하게 되는,
서늘하고 씁쓸한 여덟 편의 이야기.😨🙁

『대부호』는 서로 다른 이야기를 담은 여덟 편의 단편소설이다.
각기 다른 인물과 사건을 따라가지만, 책을 읽고 나니 그 안에는 공통적으로 소외와 고립, 타인을 이해하는 일의 어려움이 자리하고 있다는 생각이 들었다.

가까운 관계 안에서도 서로를 온전히 이해하기는 어렵고, 누군가의 고통을 바라보면서도 결국 자신의 시선으로 판단할 수밖에 없는 사람들. 작가는 그런 인간의 모습을 차갑고 담담하게 그려낸다. 그래서 읽는 내내 조금 서늘하고 씁쓸했다.

특히 인상 깊었던 작품은 **「대부호」와 「독재자의 오른발」**이었다.

「대부호」는 가까운 사이라고 해서 서로를 전부 알 수 있는 것은 아니라는 생각을 하게 했고, 「독재자의 오른발」은 이야기를 따라갈수록 쉽게 어느 한쪽의 입장에 설 수 없게 만들었다. 무엇이 옳은지 판단하기보다 사람을 바라보는 나의 기준부터 돌아보게 하는 이야기라 오래 기억에 남았다.

여덟 편의 이야기를 읽으며 처음에는 그저 타인의 이야기를 보고 있다고 생각했다. 그런데 어느 순간,

‘어쩌면 이건 나에 대한 이야기일지도 모르겠다.’

라는 생각이 들었다.

소외된 사람들의 이야기를 읽었는데 결국 나 자신의 마음과 타인을 바라보는 방식을 돌아보게 만든 소설집.

서늘하고 씁쓸해서, 오히려 오래 남는 이야기들이었다.

⭐️⭐️⭐️⭐️☆

@munhakdongne 에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.

#대부호 #성혜령 #문학동네
#도서협찬 #서평단