해리 오거스트의 열다섯 번째 삶
클레어 노스 지음, 김선형 옮김 / 반타 / 2025년 10월

삶을 반복해서 살아간다는 설정...
흔히 상상하던 시간여행을 통한 환상적인 인생을 살아간다는 이야기가 아니었다. 기억을 지닌 채 다시 태어난다는 건 끝없는 기회보다, 이야기가 진행될수록 그 반복이 오히려 무거운 책임감으로 변해가는 묵직한 소설이었다.

과거의 순간을 되돌릴 수 있어도, 결국 변화의 출발점은 나 자신이라는 사실을 소설은 꾸준히 상기시켰다.
개인의 회귀를 넘어 시간이란 순환을 어떻게 관리하고 다뤄야 하는가에 관한 윤리적인 선택이 등장하며 이야기는 한층 더 넓은 스케일로 확장되었다.

특히 시간을 고쳐 미래를 바꾸겠다는 쪽과, 어떤 이유로든 역사를 손대서는 안 된다고 말하는 쪽의 충돌은 인생의 가치에 대해 다시 한번 생각해 보게되는 부분이었다.
두 대립은 단순한 가치관 차이를 넘어, 시간의 운명을 둘러싼 거대한 논쟁처럼 다가왔다. 결국 해리의 선택은 다시 처음부터가 아니라 지금 이 삶에서 무엇을 할 것인가라는 방향으로 향한다.

기억과 시간은 단순히 누구나 탐내는 초능력이 아니라, 그 능력을 통해 선택 이후의 결과까지 함께 감당해야 하는 책임감을 중요시하는 메시지가 선명하게 다가왔다.

만약 나에게 해리와 같은 능력이 주어진다면, 나는 무엇을 바꿀 것이며 그 변화 모든 무게를 견딜 수 있을까...라고 생각해 보게 되었다.

시간여행을 통해 삶의 이유를 고민해 보게 한 소설
잘 읽었습니다.

@ofanhouse.official 에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
@vantabook