동남아시아 귀신 도감 - 전설과 민담에서 찾아낸
강민구 지음 / 북오션 / 2025년 10월

동남아시아의 귀신들은 단순히 공포의 존재가 아니라, 자연과 인간의 관계, 그리고 그들의 문화적 가치관을 반영한 존재처럼 느껴졌다.
피 브라에드처럼 가족 간의 유대와 죄책감을 상징하는 귀신, 피 딥친처럼 죽음과 재생의 경계를 오가는 귀신, 피 풀락처럼 나무와 숲을 지키는 정령들은 모두 인간의 삶과 자연이 긴밀히 맞닿아 있는 동남아시아 문화의 특징을 잘 보여주고 있었다.

우리나라의 귀신들이 ‘한’과 ‘억울함’, ‘그리움’ 같은 감정에 뿌리를 두고 있다면, 동남아시아의 귀신들은 이와 비슷한 면도 있으면서 한편으로는 더 생활적이고 자연친화적인 모습을 지니고 있었다.

또한 중국의 귀신문화와 서구식 영혼의 이미지가 함께 녹아 있어, 아시아와 유럽의 귀신상이 절묘하게 혼재된 독특한 세계를 엿볼 수 있었다.

곤충이나 나무, 혼령이 뒤섞인 정령과 귀신들의 세계는 자연에 대한 두려움이자 동시에 경외심의 표현처럼 느껴졌다.
생생한 그림들과 귀신에 대한 흥미로운 설명은 읽는 즐거움을 더해주었다.

그림들이 너무나 생생해서 마치 귀신들이 책 속에서 튀어나올 듯한 느낌을 주었다. 피와 살, 벌레와 혼령이 뒤섞인 장면들이 잔인하고 섬뜩했지만, 그만큼 동남아시아 귀신들을 생생하게 느낄 수 있었다. 그림들의 강렬하고 생명력 넘치는 표현들이 동남아시아 귀신의 인상을 더욱 강화시켰다.

인간과 자연, 삶과 죽음의 경계에서 피어나는 생생한 귀신 도감

잘 읽었습니다.

@kang.kang.11 에게 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
@bookocean777