언디바이디드 : 온전한 존재 언와인드 디스톨로지 4
닐 셔스터먼 지음, 강동혁 옮김 / 열린책들 / 2025년 7월

📍"전 두 분 목숨을 구하려고 이렇게 하는 거예요." 코너가 말한다. 하지만 그게 전부가 아님을 안다. 코너는 이 포옹으로 그들을 리와인드하는 것 같다. 예전의 가족으로 돌아가는 것이 아니라, 아직 기회가 남아 있을지 모르는 가족으로 되돌리는 것처럼. 코너는 오늘 이들을 용서할 수 없음을 안다. 이들은 코너의 용서를 받기 위해 노력해야 할 것이다. 그만한 자격을 갖추어야 할 것이다. 하지만 오늘 모두가 살아남는 다면, 언젠가는 그런 시간이 올 수도 있을 것이다. (p.555)

드디어 언와인드 디스톨로지의 마지막..
코너와 리사, 레브 그리고 언와인드 위기에 놓은 아이들의 운명이 드디어 밝혀졌다.

결국 대통령은 언와인드에 대해 일시 중지하고 모든 국민의 목소리를 들을 때까지 모든 하비스트 캠프의 도살장을 폐쇄했다.
그리고 코너와 리사는 언와인드가 폐지될 때까지 싸워 나갈 것이다.

특히 마지막 4권에서는 쫒고 쫒기던 모든 것들이 끝이났고..
다이뱀에게 잡힌 코너를 구하기 위한 마지막 방법이 충격 그자체였다.

결국 언와인드! 그 조각을 다시 리와인드 시키다니...
충격으로 페이지를 넘기지 못하고 계속 내가 읽은 내용이 맞는지 확인했다.

그리고 코너가 가족들과 다시 만나고 그들을 용서하는 과정, 용서 할 수 있다고 생각하는 장면에서 코너가 수많은 시련을 거치고 성장했다는 느낌이 들었다. 가족과 생존, 비현실적인 소설 속 내용에서 어쩌면 현실을 너무나 잘 반영한 결말인 것 같았다.

충격적인 결말이 기다리고 있었던 소설
잘 읽었습니다.

@openbooks21 에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.