사랑과 그것과 그리고 전부
스미노 요루 지음, 이소담 옮김 / ㈜소미미디어 / 2025년 4월

“하숙집 동료이자 같은 반 학생이자 친구이자 연인이라고.”

#청춘로맨스 #특별한여행 #두근거림 #자유와비자유

🔖“이 나이까지 살면서 새삼 느낀 것이다만, 죽음은 어디에나 있는데 본질적으로 이해할 수 없어. 생각해 보는 건 좋은 일이야. 하지만 너무 끌려가지 않게 어느 지점에서 선을 긋도록 주의하는 것도 필요하단다.” |145p.

🔖"우리 둘 다 자유롭게 있으면 된다고 생각해.“ |306p.

🔖캔 커피를 받지 않아도, 서로 비밀을 상쇄하지 않아도.
서로 좋아하니까, 연애하고 싶은 마음도 있으니까., 남자와 여자니까, 그러니까 관계를 바꾸자고 하지 않는 점이 정말 사브레답다. 전에 누군가와 사귀면서 그 생각이 더 강해졌을 수도 있다. 나는 며칠을 함께하며 사브레를 더 알아가고 더 좋아졌으니까 알았다. 짐작했다. 분명 사브레라면 소중한 상대의 자유도 고려하지 않을까. |307p.

🔖하숙집 동료이자 같은 반 학생이자 친구이자 연인이라고. |312p.

메메와 사브레.
엉뚱한 목적을 갖고 시작된 5일동안의 풋풋한 이야기

사브레의 먼 친척 중 최근 자살한 사람이 있다. 그 방을 보며 살아가는 것과 죽는것, 생명 에너지를 느끼고 싶어 두사람은 함께 사브레의 할아버지댁으로 가게된다.

5일 동안 함께 밥을 먹고, 할아버지를 돕고, 또 사브레의 친척을 만나는 등 두 사람의 일상이 그려진다.

여행기간 동안 사브레가 더 좋아진 메메, 여행에서 돌아오는 길 메메는 사브레에게 좋아한다고 고백한다.

두 사람의 여행 목적은 엉뚱하고 기괴했지만..
소설 속 이야기는 마냥 무겁지 않다.

두 사람과 함께 할아버지댁에 놀러간 느낌이랄까~

풋풋하고 두근두근한 청춘로맨스 소설
잘 읽었습니다.☺️

@somymedia_books 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.