영웅의 빛과 그림자를 조용히 비춰주는 이야기#역사 #세계사 #영웅 #혁명가 #패배자 #독재자 🎭위대한 이름 뒤에 숨겨진 그림자이 책은 위인들의 찬란한 족적이 단순한 승리의 기록이 아님을 상기시킨다. 빛나는 업적 이면에 숨겨진 타인의 희생과 권력의 잔혹함이 숨어 있었다. 그런 점에서 완벽한 영웅은 없다는 생각을 갖게 되었다. 뛰어난 전략적 사고, 카리스마와 리더십, 시대를 읽는 통찰력은 오늘날 우리에게도 여전히 중요한 교훈이지만, 그 결과를 이루는 과정 속에서 희생과 권력에 파묻힌 진실이 있음을 이 책은 조용히 말해준다.🎭패배자란 이름으로 쓰인 역사, 그 이면의 복잡성그리고 악인이나 패배자로 기록되는 인물에 대해서 새로운 시각을 갖게 해 주었다. 그들이 단순히 ‘악해서’가 아니라, 자신의 능력을 자신만의 이상에 몰입한 채 무차별적으로 쏟아부었기 때문에 저평가 되고 있진 않을까... 그들의 업적은 그저 ‘잘못된 방향’으로 쓰인 재능이었다. 나는 이 책을 통해 악이란 단지 폭력이 아니라, 방향 잃은 열정과 정의감일 수 있다는 복잡한 진실을 배웠다. 위대한 재능도, 도덕 없는 목적 아래에서는 가장 파괴적인 도구가 될 수 있다는 걸 다양한 인물들을 보며 알 수 있었다.다양한 인물들에 대해 통찰력을 갖게 해준 책잘 읽었습니다.☺️-출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.