깬다 ㅣ 자음과모음 청소년문학 124
서동찬 지음 / 자음과모음 / 2025년 4월
닫힌 마음을 주먹에 실어, 링 위에서 자신을 다시 만나는 성장의 한 페이지
#복싱 #청춘소설 #마음을여는이야기 #우정 #가족
짜증이 가득한 집안. 엄마, 아빠의 관심은 통제가 되지 않는 동생에게 쏠려있다. 단순한 성격 문제가 아닌 장애일지도 모를..
주인공 하준은 부모님의 관심은 포기한지 오래다. 친구들의 관심도 귀찮다. 그래서 시작하게 된 복싱.
복싱을 하며 체육관에서 만난 형 다원. 항상 긍정적인 사람, 복싱에 진심인 사람, 하준은 다원이 어떤 사람일지 호기심이 생기게 된다.
그러던 중 관장의 사정으로 다원의 경기지원을 가게 된 하준.
경기가 끝나가던 중 갑자기 다원은 쓰러지고 만다. 원인은 부정맥으로 식물인간이 되고 만 다원...
그리고 다원의 병원비를 위해 열리게 된 모금 경기. 하준은 자발적으로 경기에 참여하고자 한다. 관장과 함께 아침, 저녁 운동에 전념하며 누구보다 열심히 준비한다.
그리고 경기 당일, 긴장했지맘 경기가 진행될수록 자신의 페이스를 찾아가는 하준. 하지만 결과는 패.. 아쉽고 분한 가운데 누구보다 본인을 자랑스러워 하는 부모님과 동생, 그리고 그를 응원온 반장 희윤, 반 친구들을 보며 몽글몽글한 감정이 피어오르는 듯 하다.
💬복싱 대회를 준비하는 고된 시간 속에서, 함께 땀 흘려준 이들을 통해 마음도 자라났다. 주먹이 아닌 사람으로 완성된 성장의 이야기.
언젠가 깨어난 다원과 하준이 그들이 좋아하는 복싱이야기를 할 수 있기를 기대해본다.
🔖“다원이가 스트레스를 푸는 방법도 복싱뿐이었어요. 링에 올라갈 때는 마음에 담긴 모든 나쁜 감정을 가지고 올라가서 다 쓰고 내려온다고. 그렇지 않으면 부정적인 것들이 계속 쌓이니까. 그래서 시합하는 걸 멈출 수가 없다고 그랬거든요.“ | 131p.
🔖분명 졌는데 다들 좋은 말만 해 주니 또 기분이 이상해졌다. 하지만 한편으로는 이 정도면 만족해도 될 것 같았다.
이게 무슨 기분인지는 모르겠지만, 어쩐지 나쁘지 않다. 손이 살짝 떨렸다. 긴장이 풀린 탓인지 조금 졸린 것도 같다. 어쨌든 시합이 끝났다.
| 261p.
잔잔한 감동의 소설
잘 읽었습니다.
-출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.