내 아들의 아버지
카렐 판 론 지음, 김지현 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2010년 1월

네덜란드의 작가가 쓴 내 아들의 아버지는 제목만 보면 아내의 불륜에 관한 이야기

인가 하는 의문이 드는 소설로 우리와 다른 정서가 느껴지는 책인것 같습니다.

아내가 죽고 혼자서 아들을 키우고 있는 아르민은 아내의 친구인 앨런과 사귀게

되고 아이를 원하는 앨런과 병원을 찾게 되면서 뜻밖의 놀라운 이야기를 듣게

되는데 의사는 그에게 아이를 가질수 없다고 처음부터 무정자증이라는 이야기를

합니다. 처음에 의사에게 불임이라는 이야기를 들었을때는 검사 결과가 바뀌었거나

동명이인의 검사 결과가 잘못 입력 되었다고 생각했습니다. 왜냐하면 아르민에게는

열세살이 된 아들 보가 있었기 때문입니다. 그러나 의사의 말은 사실이었고 그

순간 모든 것이 달라졌습니다. 그는 의사에게 듣은 말에 대해 듣지 않은 걸로 하고

그 일에 대해서도 일어나지 않은 일로 되돌리고 싶었습니다.

이제까지 아들 보가 자신을 닮았다고 생각했는데 그러면 보는 누구를 닮았을까

하는 생각이 들었고 이 질문에 대한 답을 할수 있는 유일한 사람인 아내 모니카는

십년전에 죽었고 모니카만이 이 문제에 대해 답을 할수 있다는 사실에 아르민은

모니카의 과거에 대해 조사하기 시작합니다. 그러는 동안 아르민은 아들에게는

자신의 아들이 아니라는 사실에 대해 말하지 않기로 결심했고 아내의 과거를 조사

하면서 세명의 남자를 아들의 아버지로 유력하게 정하고 그들에 대해 알아가는데

한명은 아내의 전 남자친구 로베르트 그리고 모니카가 죽기 전에 그녀의 주치의,

또 한명은 같은 회사에 다녔던 네이링크스 아내의 남자들을 조사하면서 아르민은

그들에 대한 아내의 사랑을 생각하게 되었고 그런 생각들은 자신과 아내의 사랑에

대해 의심이 생기게 하고 그런 상황은 그를 견디기 힘들게 했습니다. 그런 그의 모습은

주위 사람들과의 관계도 악화시켰는데 그는 실수로 아들에게 모든 사실을

이야기하게 되었습니다. 아들의 친아버지를 찾는 과정이라는 이야기는 사실 아내의

불륜을 확인하는 과정이기도 해서 그 과정이 슬프고 우울하게 느껴졌습니다.

처음에는 아르민이 보의 아버지를 찾을려고 하는 것을 보면서 아버지를 찾는게

옳은 일일까 아니면 그냥 자신의 아들이라 생각하고 모른체 살아가는게 옳을까 하는

생각을 했습니다. 낳은 아버지와 키운 아버지에 대해 생각하면서 책을 읽게 되었는데

생각하지 못했던 반전에 놀라운 생각이 들었습니다.

책을 읽는 동안 우리와 다른 정서 그래서 결말이 더 놀라움으로 다가왔지만 과거와

현재의 관계와 가족의 의미에 대해 생각해 볼수 있는 책인것 같습니다.