채굴장으로 - 제139회 나오키상 수상작
이노우에 아레노 지음, 권남희 옮김 / 시공사 / 2009년 3월

인물의 장점이 잘 드러나 있고 탄탄한 문장력과 치밀한 구성으로 문학의 기본이 모두

갖춰져 있다. 2008년 나오키상을 수상할때 이 책에 대한 심사위원단의 평가였다고

해서 기대를 가지고 읽게 되었습니다.

지도 남쪽에 자리하고 있는 외딴섬이 배경이 되는 이야기로 결혼을 한 유부녀인

주인공이 다른 사람에게 느끼는 사랑의 감정을 잔잔한 파도 처럼 이야기하는

이 책은 자칫 불륜소설로 흥미 위주의 소재일수도  있지만 이 소설의 주인공의

사랑은 답답하게만 느껴질정도로 잔잔하게 흐르는 물처럼 흘려가는것 같습니다.

외딴섬을 배경으로 펼쳐지는 이야기는 초등학교 양호 선생님 세이가 아버지의

죽음으로 잠깐 섬에서 보내다가 우연히 그 섬에 오게된 요스케를 만나게 되고

그 섬 출신인 그들은 그렇게 자연스럽게 만나 결혼을 하게 되고 도쿄에서의 생활

대신 섬에서의 결혼생활을 시작하는데 섬에서의 생활은 평화롭기도 하고 단조롭기도

하지만 그속에서 그들은 행복을 느끼면 살아가는데 어느날 새로 부임한 음악선생인

이사와를 통해서 세이는 남편을 사랑하지만 왠지 모르게 이사와에게 느껴지는 감정은

또 다른 느낌으로 그녀에게 다가오고 그와 티격태격 하면서도 그의 앞에서는

사투리 대신 표준말을 할려고 하는 모습에서 첫사랑의 순수한 모습을 엿볼수 있었습니다.

세이가 이사와에게 느꼈던 마음이 사랑이었는지 아니면 한순간 느낀 감정이었는지

잘모르겠지만 세이의 사랑은 잔잔한 파도처럼 우리에게 다가왔다가 다시 빠져나가는것

같았습니다.

이 소설의 제목이 왜 채굴장으로 일까 하는 생각을 했는데 읽으면서 채굴장은 갱도의

맨끝을 가리키는 말로 더 이상 앞으로 나아갈수 없는 장소라는 말에 세이가 이사와에게

느낀 감정이 조금은 이해가 되고 세이의 애절한 마음이 느껴졌습니다.

잔잔하게 흐르는 사랑이 가지는 의미를 다시 한번 생각하게 하는 책인것 같습니다.