완벽한 여자
민카 켄트 지음, 공보경 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 8월

거짓과 진실이 공존하는 이야기에서 진실을 찾아내는 것은 쉽지 않다. 혼란스러운 상황에서 진실을 들여다보게 될때까지의 과정에서 긴장감과 놀라움이 있고 예상하지 못한 반전은 심리스릴러의 매력을 제대로 만날수 있는 기회가 될 것이다.
완벽이라는 단어가 의미하는 것은 무엇일까? 그리고 그 완벽이 자신의 삶에서 어는 부분에 해당하는지에 대해서도 생각해보게 되는데 일을 통해 완벽한 사람, 사랑으로 완벽한 사람, 그리고 가족으로 완벽한 사람이 있을 것이다. 메러디스는 결혼으로 완벽한 사람이 되어 있었다. 누구나 부러워하는 결혼으로 그녀는 겉으로는 행운의 주인공으로 보여지고 있었다. 어린 나이에 재력가이자 멋진 남편 앤드루와 결혼해서 부촌에서 모두가 부러워하는 생활을 하는 메러디스는 앤드루와 결혼한 것이 행운이라고 생각했다. 하지만 언니 그리어의 생각은 달랐다. 동생을 엄마처럼 돌보면서 메러디스가 대학을 졸업하고 자신의 삶을 살아가는 모습을 보고 싶었지만 남편 앤드루에 의지해서 살아가는 생활이 언니에게는 못마땅하게 보였다. 모두가 부러워하는 메러디스의 삶이 왜 그렇게 그리어에게는 불만으로 다가오는지 의아하면서 동생의 삶을 질투하는게 아닐까 하는 생각을 하게 되었다.
메러디스와 그리어가 각자의 생각을 드러내는 글을 통해 의문을 가지고 있었던 진실이 밝혀지고 완벽한 여자의 비밀을 볼수 있게 되었다.
메러디스는 스물두 살에 앤드루와 결혼을 한다. 앤드루가 자신보다 두배의 나이 차이와 세번째 결혼이지만 메러디스는 그동안 자신이 만났던 남자와는 다르게 자신감이 있고 배려해주는 그를 사랑하게 되었다. 그리고 자신이 세상에서 가장 운이 좋은 여자라고 믿었다.
그리어는 동생이 실종되었다는 연락을 받고 급히 동생의 집으로 떠났다. 식료품점에 주차되어 았는 동생의 차는 비어 있었고 흔적도 없이 사라진 메러디스에 대한 걱정으로 헤어진 남자친구에게 커피숍 사업을 맡기고 동생을 찾을 것이라고 다짐한다.
처음으로 그리어가 메러디스의 집에 방문했을때 언니가 자신이 살고있는 모습을 좋아하지 않는다는 것을 느꼈고 그 이유가 실망과 질투가 포함되어 있다고 생각했다. 언니는 동생이 자신의 노력으로 화려한 집을 가지고 부를 누리는 것이 아니라 단지 결혼을 잘 했다는 이유로 그 모든 것을 가지고 있는 것이 못마땅하게 생각하고 있었다.
스물두 살의 메러디스는 결혼으로 부촌에 살게 되었지만 그곳에서 친구를 사귈수가 없었다. 주변에는 자신보다 나이가 많은 이웃들이 있었고 공동의 관심사를 가진 친구가 없었다. 그녀는 점점 더 화려한 결혼 생활이 자루해지고 외로웠다.
그리어는 앤드루가 동생을 트루피 와이프로 아용하기 위해 결혼했다고 생각하면서 평소에도 그를 좋아하지 않았다. 흔적도 없이 사라진 메러디스는 단서도 남기지 않았고 실종사건을 수사하는 로런 형사가 자신이 기대하는 형사의 모습이 아니고 너무나 느긋한 태도에 그를 믿을수 없었는데 그가 뜻밖의 이야기를 하고 있었다. 메러디스가 2년전 스토커 신고를 했다고 한다. 스토커에 대해서는 그리어가 모르는 이야기였다.
메러디스는 아기를 원하고 있었다. 당연히 앤드루도 자신들의 아이를 가다리고 있다고 생각했지만 그의 반응은 메러디스가 기대했던 모습이 아니었다. 앤드루는 아니라고 하지만 그가 아이를 원하지 않는다는 것을 알게 되었다. 자신이 알고 있는 앤드루가 아닌 낯선 사람이 곁에 있는 느낌을 받았고 더 이상 그가 자상하고 자신만 사랑하는 남자가 아닐수도 있다는 것을 알게되면서 혼란스러웠다.
이부자매 사이로 엄마만 같은 자매는 엄마를 닮지 않아 서로 닮지 않았다. 너무나 다른 자매는 외모뿐만 아니라 살아가는 방식도 달랐다.
앤드루의 두번째 부인 에리카의 충고를 메러디스는 무시하지만 언제나 바쁜 남편과 자신의 생활에 대해 조금씩 불안감을 느끼고 있었다.
완벽한 결혼으로 행운의 주인공이라고 생각했던 메러디스와 그런 동생이 남편에게만 의지해서 사는 것이 불만이었지만 커피숍 사업이 위기에 빠젔을때 동생의 도움을 무시하지 못하는 그리어와 어린 아내를 트로피 와이프로 내세우는 앤드루의 관계는 겉으로 보이는 모습 이면에 숨겨진 진실이 있었다.
메러디스와 그리어가 한장면씩 자신의 시각으로 메러디스의 결혼에 대해 이야기하면서 그녀의 실종에 대해 단서를 보여주고 있다. 서로 다른 관점을 가지고 있는 자매의 이야기에서 드러나는 완벽한 행운이 과연 무엇이었는지 생각해보게 된다.