인어가 잠든 집
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2019년 2월

히가시노 게이고의 <용의자 X의 헌신>을 통해 추리소설의 재미에 빠져 작가님의 책을 많이 읽게 되었는데 인어가 잠든 집은 기존에 읽었던 추리소설과는 다른 휴먼 미스터리라는 점에서 또 다른 매력을 느낄수 있었습니다.
뇌사 상태에 빠지게 된 딸에 대한 사랑으로 부모이기 때문에 포기할수 없는 자식에 대한 마음과 그 모습을 옆에서 지켜보면서 진실을 제대로 알려야 하는 가족들의 안타까운 마음이 선택의 순간 우리라면 어떻게 할까라는 물음을 던지는 이야기를 읽으면서 인간적인 사랑이 시간이 지나면서 집착이 되고 광기로 변하는 과정에서 곁에 남아 있는 가족들의 또 다른 고통을 엿볼수 있었습니다.
사랑하는 딸이 어느날 갑자기 뇌사 판정을 받게 된다면 그 사실을 그대로 받아들일수 있을 것인가 너무나 어려운 선택을 해야하는 부모의 안타까운 상황에서 사회적인 문제를 작가는 어렵지만 소설을 통해 생각해보게 하고 선택의 갈림길에 있는 한 가족의 아픔과 사회적 인식에 대해 잘 드러내고 있습니다.
유난히 크고 화려한 집 앞을 지니던 소고는 그 집에 살고 있는 사람들은 어떤 사람들일까 궁금했습니다. 소고는 우연히 화려한 집에 들어가게 되었는데 바람에 날린 모자를 주워 들고 나오다가 창문을 통해 자신과 비슷한 나이의 소녀가 휠체어에서 자고 있는 모습을 보았습니다. 너무나 강렬하게 남아 있었던 소녀의 모습에 소고는 또 다시 그 집에 들어갔다가 소녀의 엄마를 보게 되었습니다. 그날도 소녀는 휠체어에서 잠을 자고 있었지만 아름다웠고 걷지 못하는 소녀가 소고에게는 마치 인어처럼 보여 기억에서 지울수가 없었습니다.
IT기업을 운영하는 가즈마사와 부인 가오루코는 이혼을 앞두고 있었지만 딸 미즈호가 초등학교 입학을 앞두고 있었기 때문에 딸이 입학을 하고 나면 이혼을 하기로 결정 했습니다. 모든것이 평범한 어느날 미즈호가 사고로 뇌사판정을 받게 되면서 이 가족에게는 예상하지 못한 비극이 찾아오게 되었습니다. 뇌사판정을 받은 미즈호의 장기이식에 대해 부모가 결정해야 하고 그 순간 장기이식을 선택하지만 딸과의 이별을 앞두고 딸의 온기를 느끼게 된 부모는 장기이식을 할수 없었습니다. 살아있는 것처럼 아름다운 딸을 보면서 부모는 언제가는 딸이 다시 깨어날것이라고 생각하지 않을수 없었기 때문에 장기이식을 선택할수 없었습니다.
뇌사라는 사실을 받아들이기 힘든 가족은 미즈호를 집으로 데려왔고 가즈마사는 회사에서 개발한 기술을 딸에게 적용하게 되었습니다. 의식은 없지만 팔 다리를 움직이는 미즈호를 보면서 살아있는 것이라고 더욱 확신하게 된 가오루코는 점점 더 미즈호에게 집착하게 되었습니다.
잠을 자는듯이 평온한 미즈호를 데리고 동생 이쿠토의 초등학교에 가고 아무렇지도 않게 행동하는 가오루코의 행동에 점점 더 주변 사람들에게는 이해할수 없는 행동으로 보였고 이쿠토는 아이들의 놀림을 받지만 딸에게 집착하는 가오루코는 딸이 살아있다는 믿음으로 행동하로 있었습니다.
딸에 대한 집착은 점점 더 가족에게 고통으로 다가왔고 이런 상황은 다른 가족에게 또 다른 상처만 남기고 있었습니다. 딸이 뇌사상태가 되었지만 자신의 곁에서 잠을 자는 것처럼 평온하게 있는 모습을 보고 엄마는 딸과 헤어지는 것에 대한 마음의 준비를 하지 못했고 다시 건강한 모습으로 깨어날수 있을 것이라고 믿을수밖에 없었습니다. 그런 가오루코의 마음을 이해할수 있지만 현실을 받아들이고 살아야 하는 상황에서 내려야할 선택이 가슴 아프게 다가왔습니디.
언제까지 상황을 받아들이지 못하고 현실을 외면한다면 결국 남은 가족에게도 더 큰 상처가 되어 돌이키지 못하는 상태가 될수 있다는 사실에 인간적인 슬픔을 느끼게 하는 이야기를 통해 가족이기 때문에 선택해야 하는 상황과 장기이식에 대해 생각해 보게 되는데 아무런 판단을 하지 못하는 상태에서 부모의 결정으로 삶과 죽음이 결정 되어지는 순간 어떤 선택을 할수 있을지 고민하게 되는 이야기 입니다.
추리소설을 통해 긴박하게 전개되는 상황에서 사건을 해결하고 그 과정에서의 반전이 재미있었던 히가시노 게이고가 쓴 휴먼소설은 뇌사판정을 받게 된 딸에 대한 부모의 안타까운 마음과 고통이 가슴 아프게 그려져 감동과 애절함을 느낄수 있었습니다.