Paint it Rock - 만화로 보는 록의 역사
남무성 지음 / 고려원북스 / 2009년 6월

평소 락음악에 지대한 관심과 흥미에다가 락음악은 생활의 많은 괴로움에서 한줄기 빛을 쏘아주는 것이었다.

중학교 때 좋다던 국내음악을 마구잡이로 들었다가, 졸업을 하고 바다를 건너 해외음악의 세계로 발을 들인지 어언 5년. 5년동안 특별한 역사나 이해없이 음악들을 들었고, 락음악이 어디서 어떻게 발전해왔고, 어떤 아티스트들이 교도부가 되었는지 잘 몰랐다.

학교 도서관에서 아르바이트를 하는 나에게 신간도서는 꼭 거치게 되어있다. 그러다가 비틀즈의 "페퍼상사"의 자켓을 패러디한 표지가 눈에 띄었다. 내용은 만화로 구성되었고, 내용은 당연히 나를 매료 시킬수밖에 없었다. 그렇게 그 도서가 진열장에 꽂히자마자 난 대출을 했고 후딱 읽게 되었다.

만화로 되어있어 딱딱하지 않고, 이해도 빨르는 두마리 토끼를 동시에 잡을 수 있었다. 그리고 어떤 음악들을 들어봐야 할 지 중간중간에 아티스트와 앨범을 잘 소개해주었다. 비단 음악에 국한되어 책을 쓰지 않고, 사회현상과 당시 정치색깔과 대조하며 음악의 통시적 흐름을 보여주었다. 락의 입문에 있거나, 오랜 시간 락의 세계에 발을 딛고 있는 사람 모두에게 이 책은 친절한 안내자와, 좋은 리뷰서가 될 것임에 틀림없다

ㅇㅇㅈ 2010-06-12 00:16   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
오 좋은데?! ㅋㅋ 나도 읽어봐야겠다 ㅋㅋ