나는 초등고학년 영어듣기이다 1 나는 초등고학년 시리즈
김소연 지음 / 디딤돌 / 2013년 6월

초등 6학년... 예비 중등 큰 녀석이 활용중인 영어 홈스쿨링 디딤돌 교재랍니다

물론 영어학원을 다니고는 있는데요 ~~ 일주일에 두번 다니는 곳이라

중등 올라가면 문법이 중요하다는 소문에 겸사겸사 활용중이예요

영어독해나 영문법은 지난번에 소개를 해드렸고 오늘은 나초고 영어듣기 소개해드릴까 합니다

나초고는 디딤돌 초등 Listening 듣기 교재이구요

반복학습이 요 교재의 포인트예요 ~~

그냥 이미지만을 보고 처음 들었다가 또 들으면서 문제를 맞췄다가

써보기도 하고 빈칸을 채워보면서 전체적으로 해석을 유추해보기도 하는 방식인데요

물론 듣기 CD 포함되어 있어 들으면서 말하는 듣기 훈련도 포함되어 있습니다

총 3단계까지 있는 거구요 .. 제가 소개해드리는 건 첫번째 단계 듣기 교재랍니다

요런 구성이예요 ... 본책에서 들었던 빈칸 채우기로 워크북까지 구성되어 있구요

디딤돌 온라인에서 역시 녹음 파일을 들을 수가 있어요

개인적으로 듣기 교재는 요 디딤돌만 접해본 지라 비교는 못하겠지만

첫번째 이미지만을 보고 듣기 ~ 그리고 보면서 듣는다 에서

빈칸을 채우는 방식이 젤 맘에 들더라구요

이미지만으로 생각했던 부분을 정리해서 좋았다고나 할까요 ?

글치만 말해야 들린다 는 듣기활동은 아이들이 체크하면서 그냥 넘어갈수 있어서

아이에 따라 활용도는 반반이지 않을까 라는 생각이예요

아이가 생각하는 난이도는 어렵지 않다 였구요 ..

중간중간 빈칸을 채우면서 영어단어 또한 들리는 대로 써볼수 있다는 점에서

활용도는 괜찮았다로 평가하고 싶어요

첫 시작입니다... 일단 듣는다에서 CD를 들으면서 대충 그 장면을 떠올려봅니다

이미지만으로 모르는 단어도 또 해석이 안되는 구문도 대충 짐작하게 되는 부분이구요

들리는 표현을 찾는 B 문제의 경우는 .. 발음을 좀 더 자세하게 듣게 되는 효과가 있더라구요

아이랑 한 UNIT 진행되는 과정 가볍게 보여드릴께요

일단 듣는다 에서 이미지로 들어보고 들리는 표현을 체크합니다

바로 다음 보면서 듣는다에서 중간 칸을 채우면서 단어를 적게 되는데요

들으면서 교재에 있는 단어를 보게 되고 또 빈칸을 찾으면서

좀 더 집중해서 듣는다는 효과가 있어요

전체적으로는 5번정도 반복해서 듣는 효과 ~ 쓰는 부분은 보면서 듣는다와

워크북 받아쓰기가 반복된다고 보심 될것 같네요

개인적으로는 요 부분 활용이 조금 아쉬웠습니다

물론 아이의 성향에 따라 다르겠지만 체크하면서 읽어보는 부분인데

CD는 들리고 있는데 딴짓을 하는 현상이 발생 ㅋㅋ

따라 읽기를 하면서 활용부분을 좀 더 생각해보게 되는 부분이었구요

정답 풀이집을 잠깐 보여드릴께요 ~~

정답을 알려줌과 동시에 해석부분.. 그리고 한번 더 읽어보게 되는 효과

아이 스스로 학습할수 있는 고학년 교재로 괜찮은듯 하지요 ~ ^^

기본적인 해석 부분 외에 참고하면 좋을 팁정도도 알려주면 더 좋을 듯 했구요

마지막 이제는 들을 수 있다 랍니다

앞서 반복했던 내용들을 한번 더 듣고 답을 체크하는 부분인데요

이미 계속 반복되는 구문이다 보니 그냥 휘리릭 정답을 체크하더라구요

요 부분에 듣기랑 쓰는 부분이 더해지면 아이에겐 좀 더 집중할수 있는 부분이 더해질듯 해요

채점표를 보면서 다시 복습 또는 다음 UNIT으로 넘어가게 된답니다

아무래도 6학년이다 보니 좀 더 쉽게 느껴진듯 했던 듣기 교재이지만

너무 어려워버리면 하기 싫어진다는 점을 감안해 1단계 교재부터

차근차근 듣기연습을 하기엔 좋았던 것 같네요

마지막으로 워크북 교재인데요

좀 더 띄어쓰기가 많이 보이는 듯 하지요

CD에서 들리는 문장은 대화이기 때문에 빨리 빨리 지나가고 받아 쓸려면 정말 바쁘답니다 ㅜ,.ㅡ

반복해서 두번을 들려주거나 혹은 잠깐 쓸수 있는 텀을 주셨으면 해요

쓰다가 또 정지하고 쓰다가 또 읽어보고를 반복 ~

그 효과를 노리신거라면 모 .. 모르겠지만 ㅎㅎ

나중에는 그냥 적고는 다시 첨부터 들으면서 확인하기도 하더라구요

옆에서 지켜본바로는 좀 더 중간중간 간격을 조절해줬으면 하는 바램이었어요

내년 5학년 올라가는 작은 녀석이 활용해도 괜찮겠다 했던 듣기 교재 ~~

일단은 반복학습이 갑이지 않을까 라는 생각 해봤습니당 ~ ^^