또박또박 한글쓰기 : 의성어.의태어.상대어 100 ㅣ 또박또박 쓰기 100
김영주 그림, 대한교과서 초등 국어 연구소 / 아이즐북스 / 2011년 7월
얼마전 그런 기사를 접한 적 있답니다.
요즘 초등 아이들은 컴을 일찍 접하기 때문에 글씨쓰기가 엉망이라고 말이져
하긴 저희집 녀석들도 남자아이들인지라 삐뚤빼뚤 ㅋㅋ
예전엔 정자쓰기도 연습하는 것 같았는데
어찌 처음 잘못 들인 글씨 쓰는 습관은 쉽게 고치기가 힘듭니다 ㅜ,.ㅡ
요즘 이렇게 점선이 그려진 10자 노트도 찾기 힘들거든요
처음 아이즐 또박또박 한글쓰기 100 워크북을 봤을 때
어린 동생있는 분께 선물로 드려야겠다 했었답니다
어랏 ~~~ 군데 페이지를 펼치다 보니
요건 그냥 자음 모음을 열심히 쓰는 워크북이 아니더라구요
의성어, 의태어, 상대어 ~~
생생한 그림과 함께 다양한 고득체 한글쓰기를 익힐수가 있고
은근 받침이 많은 단어도 등장 !!! 일단 작은 녀석에게 건내기로 했습니다
모... 남자아이들이라 하여 다 그런 것은 아니겠지만
조신하게 앉아서 그림을 그리거나 글씨 쓰는 거 그닥 좋아라하지 않는답니다
받아쓰기는 하나 요렇게 정해진 틀에 맞춰 쓰는 것 또한 그닥 좋아라하지 않는 편이구요
그런 녀석에게 또박 또박 한글쓰기 100을 꺼내들었으니 일단 거부부터 ㅡ,.ㅡ^
또박또박 한글쓰기 100 페이지를 넘기자마자 등장한 의성어 !!!
줄긋기에서 완전 급방긋을 해주셨습니당 ~
동물들의 소리를 흉내낸 그림에서 아주 흥미로워하더라구요

또박또박 한글쓰기 100 워크북 속 사진 잠깐 담아봅니다 !!!
아이들의 쓰기 워크북은 지루할수 밖에 없거든요
지정된 선에서 벗어나면 안되고 쓰기를 반복반복 ~~~ @,.@
글치만 아이즐 또박또박 한글쓰기 100에선 동물들의 사진을 먼저 보여집니다
그리고 간단한 동물들의 울음소리와 설명 그리고 쓰는 순서를 보며 따라 쓰는 것이져
여러번 반복하지 않아도 눈에 쏙 한두번 정도만 따라할수 있게 되어 있더라구요
같은 방식으로 의성어, 의태어, 상대어를 차례로 만날수 있는 구성이어요
평소 아이들이 좋아라하는 장난감이나 과자
그리고 생활속 의성어 의태어가 나와 있어 거부감은 없는 편이구요
조금 어려운 받침의 단어가 나와도 좋아요 ~~~
단어에 대한 의미도 살짝 짚어주는 터라 유익했답니다
마지막 페이지엔 찾아보기를 통해 책속에 담긴 단어들을 한꺼번에 만날수가 있구요
썼다 지울수 있는 또박또박 쓰기표와 상장도 야무지게 들어있네요 ^^
평생 글씨를 쓴다고 생각해보면 어릴때 글씨를 바르게 쓰는 습관은 아주 중요하답니다.
바르게 쓰는 글씨는 글씨에 대한 부담감이 적어지고
일기쓰기나 알림장 쓰기 학교 생활에도 영향을 미칠수 있거든요
글씨 쓰는 습관도 제대로 익숙하지 않은 상태에서 띄어 쓰기나 받침이 많은 글씨들이
몰려서 겹치게 된다면 학습 스트레스로도 이어질수 있는지라 컥 ~~
매일 조금씩 단어의 의미도 익히고 부담없이 한글쓰기 연습을 할수 있는
또박또박 한글쓰기 100 ~ 그래서 제겐 아주 반가운 워크북이었답니다 ^^