찾기 대장 김지우 - 제13회 비룡소 문학상 수상작 난 책읽기가 좋아
장희정 지음, 김무연 그림 / 비룡소 / 2024년 3월

안녕하세요.

오늘은 처음하는 것에 대해서 어려운 어린이들에게 용기와 힘을 보내는 책을 소개해 드릴게요. 책의 제목은 비룡소에서 출판한 <찾기 대장 김지우>이예요.

책 속에 두 주인공의  이야기가 담겨 있어요.

첫 번째 이야기 주인공의 이름은 지우예요. 지우는 물건을 잘찾아요. 지우는 책의 제목대로 찾기 대장이예요.

오늘도 지우는 아침부터 무언가 곰곰이 생각하고 있어요. 아마도 지우가 뭔가를 잃어버렸나봐요. 지우가 뭔가 곰곰이 생각해 보았지만 그게 뭔지 잘 생각나지 않나봐요. 우리도 간혹 그럴 때가 있죠.

비록 지우가 자신의 물건을 못 찾았지만 지우가 곰곰이 생각했기 때문에 신발주머니, 우산챙기기, 아래층 할머니의 잃어버린 강아지 순심이, 유치원에 다니는 동생 운동화 등 찾아 주었어요. 지우가 아침부터 잃어 버린 무언가를 부지런히 찾았던 게 사실 물건을 찾은 게 싶었던 것만 아니더라고요.

여러분~ 그게 무엇일까요?

저자는 자녀들의 상상력을 높여주는 표현력과 지우의 감정에 대해서 너무 잘 표현되어 있어요. 지우는 선생님과 친구들의 도움으로 자신감을 찾게 되요.

두 번째 이야기 주인공의 이름은 선호예요. 선호는 학교에 잘 적응하기 위해서 여러 연습을 했어요.

하지만 선호는 전혀 예상하지 못한 문제를 경험하고 말았어요. 비 오는 날 화장실에 꼬마 귀신이 나타난다는 소문을 듣게 되었어요. 선호는 화장실에 가지 않으려고 물조차 마시지 않고 꾹 참았어요. 결국 선호는  비 오는 날 화장실에 가고 말았어요.

선호는 자신과 달리 학교에 잘 적응하는 것처럼 보였던 유준이의 비밀을 알게 되었어요. 이 후 서로 든든한 친구가 되었어요.

상태에 대해서 섬세하게 잘 표현해 놓았어요.

불안하고 두려워 했던 마음이 확 사라지는 모습을 통해서 현재 새로운 환경에 대해서 힘들어 하는 어린이들에게 큰 위로와 격려의 메시지가 될 거예요. 끝으로 새로운 환경에 대해서 적응이 필요하거나 새로운 곳에 처음 가게 될 친구들에게 이 책을 추천해 드리고 싶어요.

이 책에 대해서 관심 있는 분들을 위해서 첨부해 드렸어요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아
자유롭게 작성한 것입니다.]