100억 월급쟁이 부자들 - 투자의 고수들이 말해 주지 않는 큰 부의 법칙
성선화 지음 / 다산북스 / 2017년 12월

얼마의 자산이 있으면 부자라고 생각하냐는 질문을 하고 답하는 것을 대중매체를 통해 심심치 않게 보고 듣곤 한다.
내 어릴적 기억에는 주택복권 1억 원에 당첨되면 부자가 되는 걸로 생각했었더랬다.
그런데 지금은 1억이면 서울 시내에서 내 집 마련은 꿈도 못 꿀 금액이 되버린지 오래다.
남편에게 나도 언젠가 같은 질문을 해보았다. 그랬더니 100억이라고 답을 했다.
100억이라고? 사실 재테크, 금융 쪽은 문외한인 나로써는 상상이 안되는 금액이다.
그런데 '100억 월급쟁이 부자들'이라니 '100억'과 '월급쟁이'는 도저히 매치가 되지가 않는다. 과연 평범한 월급쟁이도 100억 부자가 될 수 있을까?
<100억 월급쟁이 부자들>의 성선화 작가는 이 책을 통해 개인 인센티브가 100억 원이 되는 진짜 투자 고수들의 이야기를 들려 준다.

금융 재테크 전문기자이자 이제는 베스트셀러 작가로 방송에서 종종 예쁜 얼굴을 볼 수 있고, 또 <빌딩 부자들>,<재테크의 여왕> 책 두 권을 예전에 읽었던 터라 그녀의 신간은 반가웠다.

저자는 재테크 팀장으로 있다가 IB(투자은행) 부서로 옮겨 업계를 취재하면서 놀랍게도 개인 인센티브만으로 80억 원을 받고, 근로소득만으로 더 정확히는 연봉과 성과급만으로 수백억 대 부자가 된 '화이트칼라(근로소득자)' 들이 존재한다는 것을 알게 되었다고 한다. 그 신천지가 바로 대체투자시장과 그 투자전문가들이었다고 한다.

대체투자(Alternative Investment)란, 주식, 채권 등 전통적인 투자를 제외한 건설, 인프라, 선박, 항공, 기업, 해외 부동산 등 모든 산업을 대상으로 하는 투자를 말한다고 한다. 사모펀드를 통해 프라이빗하게 투자하는 것이라고 저자는 말한다.

저자는 이 대체투자시장을 알아보기 위해 사모펀드 대표, 부동산 자산운용사 대표, 투자 기관의 CIO(최고투자책임자) 등 수백 명의 전문가들을 만나고 인터뷰하여 책을 펴냈다.
그야말로 저자의 열정과 노력이 담겨 있다고 해야 할 것이다.

책은, 100억 월급쟁이 부자의 DNA는 무엇이며 한국의 100억 월급쟁이 부자들에 해당되는 사람들은 어떤 사람들인지 , 일상 속에서 접할 수 있는 대체투자는 어떤 것인지 등의 내용들을 담고 있다.
독자들의 이해를 돕기 위해 사실에 작가적 상상력을 더해 극화 시켰다.

몇 천억, 몇 조씩의 금액이 오가는 기업자금 이야기들은 다소 거리감있게 느껴져 와닿지 않은 면도 있으나 기업의 스토리는 흥미로웠다.
100억 월급쟁이 부자들의 성공스토리와
'버거킹 드라이브 스루'가 왜 늘었는지, 할리스 1인좌석이 생겨난 이유, AHC 순면팩이 600원인 비결, bhc 모델이 전지현인 이유 등을 다룬 일상 속 대체투자 이야기 역시 흥미로웠다.

더 이상 재테크만으로 큰 부를 얻을 수 없는 투자가 필수인 시대가 되었다.
"돈을 벌려면 돈이 흐르는 길목을 지켜야 한다."고 말하는 저자의 말처럼 이제 우리는 큰 부를 얻기 위해서는 시대 변화를 읽을 줄 알고, 다양한 투자에 대한 통찰이 필요할 것이다.

지금까지 펴낸 저자의 책들이 부동산에서 시작해 금융, 증권 등의 재테크 시장에 관한 것들이어서 읽으면서 좀 더 생생히 느껴지고 읽는 재미 또한 있었다면 이번 책은 대체투자시장이라는 다소 생소하고 새로운 투자 방식이어서 읽으며 어렵게 느껴진 것은 사실이다.

열정을 가지고 새로운 투자시장에 뛰어 든 이들에게는 대체투자시장의 면면을 보여주는 책이 되지 않을까 생각해 본다.