인생단어 - 변화를 이끄는 긍정적인 사람의 한 마디
존 고든 지음 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2017년 11월

성격을 긍정으로 바꾸면 본인뿐만 아니라
주변 사람도 전부 더 나은 사람이 된다.

참으로 고무적인 내용의 문장이다. 이 얼마나 투자와 노력 대비 '가성비'가 좋은 일인가!
나 하나의 노력으로 주변 사람 모두가 더 좋아진다는 것이!

이 책 <인생단어>의 저자 '존 고든'은 10년 전 <에너지 버스>로 '긍정'의 힘을 널리 퍼뜨린 '긍정 에너지 전문가'이다. 그는 <에너지 버스> 이후에도 끊임없이 많은 강연과 인터뷰, 프로젝트, 연구로 활발히 활동하며 그간 그가 깨우치고 습득한 것들을 10년 만에 <인생단어>라는 책으로 펴냈다.

요즘 같이 살기 힘든 시대에 '긍정', '긍정의 리더십'을 강조하면 환영하고 반기기보다 코웃음 치는 사람이 더 많을 듯도 하다. 불안과 불확실성의 시대에 낙관보다는 비관 쪽이 더 우위일 것이기 때문이다. 그러기에, 그러므로 우리는 더더욱 '긍정'의 힘을 믿어야 할 것이다.
지금보다 더 나은 삶, 더 나은 미래를 살고 싶기 때문이다.

<인생단어>에서 저자가 강조하는 것은
'긍정의 리더십'이다.
단순히 믿음이 있고, 긍정의 자세만을 갖추는 것에서 나아가 긍정의 리더가 되어야 한다고 한다. 긍정의 리더는 특별한 리더만이 해낼 수 있는것이 아닌 일반인 누구나 될 수 있고, 긍정의 리더가 되어 주변의 사람들에게도 영향을 끼쳐 변화시켜야 한다는 것이다.

책 속에는 다양한 직업의 다양한 사람들의 사례를 통해 긍정의 리더가 주변을 변화시키는 것들을 보여준다.
부정적인 사람의 불평과 말은 다른 사람의 에너지를 빼앗아 미래를 망치지만 긍정적인 사람의 태도는 긍정의 말,'예언'으로 자신과 주변을 격려하여 더 노력하고 목표를 향한 일련의 조치들을 더욱 적극적으로 취하는 등 인생을 바꾸는 힘을 실제로 발휘한다고 한다.
그런 긍정적 리더는 자신의 시간, 에너지를 긍정적 조직 문화에 투자하고, 비전을 세우고, 그것을 본인만이 아닌 구성원들과 공유하고, 조직을 통합하고 결속시키며 밝은 미래에 대한 믿음으로 이끈다고 책에서는 말한다.

또 저자는 책에서 긍정적 리더의 모델을 제시하고 긍정적 리더가 되어 변화를 이끄는 방법을 제시한다.
보통 '리더'라고 하면 큰 회사의 간부나 관리자로 생각할 수 있으나 저자는 그 범위를 넓혀 "리더란 자신의 삶을 주도적으로 살아가고 있는 모든 사람이며, 주변을 나아지게 만드는 사람이 바로 긍정 리더다."라고 하며
가정에서도, 또 자신 개인의 인생을 경영하는 우리 모두도 누구나 리더임을 강조한다.

에이브러햄 링컨의 ‘인생단어’는 아마도 ‘통합’이었을 것이고, 마틴 루터 킹 주니어는 ‘평등’을 선택했을 것이다. 테레사 수녀의 경우 ‘연민’을, 수전 B. 앤서니는 ‘투표’를 골랐을 것이다.

'인생단어'라는 책 제목의 의미는 이 책이 끝나갈 무렵에서 언급하고 있다.
흔히 아는 '올해의 단어' 라는 표현의 의미처럼 각자의 '인생단어'는 그 사람의 인생의 가장 숭고한 목표를 세우고 훌륭한 유산을 남기는데 도움이 될 단어라는 것이다.
아마도 이 책의 저자는 '인생단어'를 '긍정'으로 정한 듯 하다.

그럼... 아직 오지 않은 나의 인생 최고의 날을 위한 나의 '인생단어'는 무엇으로 정해볼 수 있을까?
한 해를 보내고 새로운 해를 맞아야 할 시간이 점점 다가오고 있는 즈음 많은 생각이 든다.