인플레이션 - 부의 탄생, 부의 현재, 부의 미래
하노 벡.우르반 바허.마르코 헤으만 지음, 강영옥 옮김 / 다산북스 / 2017년 10월
가정주부라서 그런지 나는 물가에 민감하다. 요즘 1만 원권 지폐 한장을 들고 장보러 나서도 돌아오는길의 장바구니는 가볍기만 하다. 한숨만 난다. 요즘 세상은 돈을 벌기는
어렵고 그에 비해 벌어 온 그 돈의 가치는 그 고생의 가치에는 한참 못미치는 것 같다.
이번에 읽어 본 책 <인플레이션>은 처음 책제목을 보는 것 만으로도 마음이 무거웠다.
나와 같은 평범한 소시민에게는 반갑지 않은 경제 현상... 인플레이션.
돈의 역사는 곧 인플레이션의 역사다.
이것이 바로 이 책의 주제를 함축한 문장이다.
책의 앞부분에서는 돈의 탄생, 발전 과정 등을 소개하고 그와 함께 인플레이션의 발생과 발생 원인, 인플레이션의 역사를 다루고 있다. 뒷부분에서는 20세기 인플레이션과 현대 경제사, 금융 위기, 금융정책에 대해 이야기하고 마지막 부분은 이 금융 위기 시대의 투자 원칙을 다루고 있다.
인플레이션의 시작은 지폐의 등장에서 빚어졌고 , 지배 계급은 지폐가 그 화폐의 가치를 조작하기 쉽다는 단점을 악용해 화폐 가치를 조작하고 화폐 발행을 남발하여 이권을 챙기고 경제를 혼란에 빠뜨렸다. 그리고 계속된 화폐 발행량의 증가는 금융 위기를 초래했다.
어려워진 경제 상황은 서민들을 더 어렵게 만들었고 이제는 직장연금, 보험 등에 안심하고 노후를 맡길 수 없는 지경에 까지 이르렀다고 책은 말한다.
이 책의 저자들은 역사상 손에 꼽히는 극심한 인플레이션을 겪은 독일의 학자들이라고 한다. 그러한 역사에서 지금의 경제를 이룩한 그들이기에 이 책의 부제인 '부의 탄생과 부의 현재와 부의 미래'를 꿰뚫어 볼 수 있었을 것이다.
그래서 이 책은 제목이 주는 무거움에 비해 돈과 인플레이션과 현재 경제 위기까지의 그 흐름을 개연성 있게 또 어렵거나 지루하지 않게
잘 연결하여 설명해 놓았다. 당시 역사 속 경제 상황에 처해 있는 듯 생생하고 흥미 진진하게 읽어 나갈 수 있었다.
또, 물가가 천정부지로 오르고 서민들의 삶이 힘들어지면 더 허리띠를 졸라 매며 저축만이 해결방법이라고 단순히 생각해왔던 것에 새로운 관점으로 인플레이션을 보게 하였다.
인플레이션과 부의 관계에 대한 지적 호기심을 채워주고 더불어 금융 위기 시대를 살아가는 데 저금리 시대 투자법이나 돈의 보호, 노후 설계를 위한 조언들은 실질적 도움이 될 수 있는 부분이었다.
물론 경제사나 용어, 흐름 등에 대해 다소 생소한 내 경우에는 책을 읽으며 부분 부분 문장을 되뇌고, 문장의 의미를 이해하려고 주춤거리는 등 다소 시간이 걸리기도 했으나
돈에 관한 흥미진진한 역사를 재미나게 읽는 계기가 되었다는 점은 큰 소득이었다.
우리 평범한 소시민에게는 경제의 구조적인 문제로 더 팍팍한 삶을 살아 가게 될 수도 있기에 돈과 경제의 흐름과 그 사정을 알아보는 것 만으로도 큰 한 가지 지혜를 얻는 것은 아닌가 생각해본다.