임정섭의 글쓰기 훈련소 - 내 문장이 그렇게 유치한가요?
임정섭 지음 / 다산초당(다산북스) / 2017년 10월

책읽기를 좋아해서 블로그를 시작했다. 책을 읽은 후 그 내용과 감상을 짧게라도 기록해두면 책을 허투루 읽은 건 아니라는 일종의 자기만족을 위해서였다. 그런데 문제는 '책 읽기'가 아니라 '글쓰기'였다. 책을 잘 읽기 위해 블로그에 리뷰를 남기는 것인데 책을 읽은 후에 글쓰기가 영 자신이 없다는 것이 문제였다.(사실 지금 쓰고 있는 이 리뷰도 그렇다.)
책을 읽고 책 내용에 대한 분석이나 자신의 느낌을 잘 표현하고 전달하는 책블로거들을 볼 때면 늘 부러웠다. 그러면서도 정작 글을 잘 쓰기 위한 노력은 결코 한 적이 없었기에 이 책 <임정섭의 글쓰기 훈련소> 는 흥미롭고 또 반가운 책이었다.

이 책에 대한 리뷰를 쓰면서도 조심스럽다. 글쓰기에 대한 책을 읽었는데 읽은 후 쓰는 이 첫 글이 허점투성이일 것이 뻔하기 때문이다. 이것 참 곤란한 일이 아닐 수 없다.
"내 문장이 그렇게 유치한가요?"
"어른 이 왜 아이처럼 글을 쓸까?"

기자 출신의 대한민국 최고 글쓰기 강사인 저자는 간단한 글쓰기조차 하지 못하는 많은 사람들을 언급하며 '글쓰기 교육의 부재'를 그 원인으로 지적했다. 그는 문법 중심의 국어교육이 아닌 '문법을 넘어 문작'이 우선이라고 얘기한다. 또 문작은 문격 즉 '글의 품격'이 필요하다고 강조한다.
저자는 이 책에 글쓰기의 기본, 품격있는 글 쓰기, 직장인을 위한 업무용 글쓰기 방법을 담았다.

책의 글쓰기 훈련은 4단계로 구성되어 있다. 1단계 '오답 노트', 2단계 '이론 학습', 3단계 '실전 연습', 4단계는 '습관 훈련 '이다.

1단계에서는 우리가 자주 범하는 오류가 담긴 '실패한 글'들을 소개하며 그 오류를 수정한 글들을 첨삭하여 쉽게 이해를 도운다.
2단계에서는 글쓰기의 마인드 컨트롤을 위한 '글 쓰는 사람의 마음가짐'을 제시하고, 이후 기술 학습 측면에서의 체계적 작법을 위한 기본기를 장르, 주제, 구성, 표현 등 요소별로 학습한다.
3단계에서는 실전처럼 연습하는 단계로 짜임새 있는 구성 연습과 여러 장르의 직장인 글쓰기의 기본 지침 안내와 작법을 설명하고 있다.
마지막 4단계에서는 글을 잘 쓰는 사람이 되기 위한 습관들을 알려주고 있다.
그리고 '직장인을 위한 실전 기획서 사례'를 부록으로 실었는데 이것 역시 실용적이다.

개인적으로는 각 단계중 특히 3단계의 '장르 연습' 부분이 흥미롭고 실용적이었다. 여러 장르의 글쓰기법에 대한 내용 부분이 그것인데, 설명문·기안문·보도자료·현황 보고서·문제 해결 보고서·기획서 등 직장인들이 자주 쓰는 업무 문서 작성법 등 실생활에서 활용해 볼 수 있는 것들이었다. 글쓰기라면 장르에 상관없이 일률적으로 써온 나에게는 유익했다.

또, 업무 면에서 까다로운 용어와 표현 등을 모아 둔 '자주 쓰는 용어와 표현' 등도 싣고 있어 알차다.

이 책은 글쓰기 초보에게 쉽고 친절하다. 저자가 오류가 있는 글들을 수정하여 바른 글들로 바꾸어 놓는 예시문은 300개에 달한다. 풍부한 예시와 실용적인 지침들이 이 책의 장점이다.

저자는 글쓰기를 어려워 하는 이들도 연습을 통해 글쓰기가 향상되어 질 수 있다고 강조한다.
또 그는 글쓰기는 영혼의 탈출구라 말하며 우리의 인생이 글쓰기를 통해 자유로워질 것을 희망한다.

만약 글쓰기가 고작 나 자신을 표현하는 행위라고 생각했다면 나는 타자기를 내다버렸을 것이다. 글을 쓴다는 것은 그보다 훨씬 더 복잡한 행위다. 작가는 마치 운동선수처럼 매일매일 ‘훈련’해야 한다. 좋은 ‘상태’를 유지하기 위해 나는 오늘 무엇을 했던가?
-수전 손택(미국의 비평가)