우리 동네 행복한 직업
노지영 지음, 유설화 그림, 김한준 감수 / 위즈덤하우스 / 2016년 1월

저희 자랄 때와는 또 다르게 요즘은 정말 새로운 직업이 참 많은 것 같습니다.
아이들의 꿈이나 장래 희망 역시 직업과 관련한 답들이 대부분인데요.
그런 면에서 다양한 직업들에 관해 아이들이 알고 관심을 가져 보는 것 또한 아이들의 미래를 위해 중요한 일인 것 같습니다.

직업은 우리 주변의 가까운 곳에서부터 손쉽게 알아 보고 살펴 볼 수 있겠는데요.
우리가 매일 만나게 되는 분들의 직업, 일상에서 자주 방문하거나 사용하게 되는 기관들에 근무하시는 분들의 직업, 그리고 아주 가깝게는 아이의 부모님과 친지의 직업부터 말입니다.

혹, 가끔은 우리가 잘 보지 못했거나 놓치고 있었던 직업들도 있을 수 있겠네요.

이렇듯 가까이에서부터 살펴볼 수 있는 다양한 직업에 관련한 내용을 담은 책 한권을 만났습니다.
초등3학년인 아이에게 도움이 될까해서 신청한 책인데요.

<우리 동네 행복한 직업> 입니다.

이 책은 스토리텔링 방식의 직업 백과라고 할 수 있겠는데요.
직업에 관련한 책이 소재면에서 좀 딱딱할 수 있는데
그런 면을 스토리텔링 방식으로 재미있게 풀어 나갔다고 할 수 있겠네요.

책의 내용은 이렇습니다.

서준이, 보라,담이, 준엽이는 학겨 수업 시간에 선생님이 내어 주신 과제를 해결하기 위해 여러가지 직업에 대한 조사를 하게 되는데요.

아이들은 방과 후에 가까운 동네부터 돌아 다니며 과제를 수행하죠.
가자의 아이들은 자신의 취향과 성향에 맞게 관심을 보이는 직업들이 몇 있습니다.

예를 들면

평소 강아지를 키우는 서준이는 동물 병원에 들러 보고, 몸이 약한 보라는 이비인후과를 방문합니다.
운동을 좋아하는 담이는 체육관에 가서 수영을 하고, 게임을 좋아하는 준엽이는 피시방에 가보는 거죠.

그리고 방문한 곳에서 그곳에 있는 사람들이 어떤 일을 하는지 살펴보고, 그러한 직업을 가지게 되는 방법들을 살펴 보게 됩니다.

그리고 곧이어 선생님이 두 번째 과제를 내줍니다. 가족이나 친척이 하는 일을
따라 다니며 알아보는 것입니다.

서준이는 여행사에서 일하는 삼촌을 ,
보라는 변호사 일을 하는 엄마를,
담이는 방송국에 일하시는 아빠를,
준엽이는 출판사에서 일하시는 이모를 따라 다니며
각각의 곳에서 일하는 사람들을 만납니다.

아이들은 이러한 과정을 통해
​ 다양한 직종과 직업의 사람들이 어떻게 일하는지 살펴 보게 되고, 각각의 직업을 갖기위해 무엇에 관심을 갖고 어떤 학교를 다니고, 무슨 자격증을 따야 하는지 등의 과정을 쉽게 알 수 있게 됩니다.

이 책이 유익했던 것은

동네에서 흔히 볼 수 있는 여러 직업들을 손쉽게 알아볼 수 있어서
아이들에게 친근하게 다가올 수 있었다는 것인데요.
좀더 현실적이게 느낄 수 있지 않았나 싶어요.

그리고 가까운 곳에서 정말 다양하고 꽤 많은 종류의 직업들을 살펴 볼 수 있었다는 것도요.

무엇보다 가장 좋았던 점은 아이들 눈높이에 맞춘 직업 정보 제공이라고 할 수 있겠네요.

아이들이 이러한 다양한 직업 관련한 책들을 통해
미래의 꿈과 장래희망이 막연하게만 생각되어지지 않고 구체적으로 생각해보고 계획해 보는 계기가 되었으면 좋겠다고 생각됩니다.