여름, 어디선가 시체가
박연선 지음 / 놀 / 2016년 7월

이 소설은 읽은지 한 달도 더 된 것 같다. 딱 '여름', 그리고 무덥기만 한 그 여름에 , 도무지 글자라고는 눈에 들어 오지 않는 그 때 정말 '딱' 인 책이었다.
'하~ 오랜만에 정말 재미난 책을 읽었다!' 라는 감탄사가 절로 나왔던 책.
아무래도 읽고 바로 쓰는 리뷰는 아니기에 이 리뷰가 내가 느꼈던 그 재미가 그대로 전해지는 글은 아닐 듯 하다.

이 소설의 중심 이야기 진행 인물은 '홍간난' 여사의 손녀이자 집안 최강 백수 '강무순' 이다.

이야기의 배경은 첩첩산중 두왕리, 일명 아홉모랑이 마을이다.
할아버지의 장례식 후 시골집에 홀로 남을 팔십 노모 홍간난 여사가 걱정되어 아들딸들이 손녀 강무순을 아홉모랑이 마을 시골집에 강제로 낙오시킨다.
이렇게 시작된 동거 및 유배 생활에 심심해하던 강무순은 집안에서 15년 전 자신이 그린 듯한 보물지도를 발견하고 보물지도를 따라 경산 유씨 종택을 찾아가 보물상자를 파낸다. 그 보물 상자 안에는 15년 전 실종된 경산 유씨 종갓집의 외동딸 유선희의 물건이 들어 있었다.

15년 전, 마을 노인의 백수 잔치에 온 마을 사람들이 온천으로 관광을 떠난 그날 밤 , 마을의 네 명의 소녀들이 사라진 사건이 일어났다. 나이도, 학교도, 출신도 다른 소녀 넷이 한꺼번에 사라져 마을은 충격에 휩싸였었다.

15년이 지난 지금 강무순과 할머니 홍간난 여사, 그리고 경산유씨 종갓집 손자 '꽃돌이' . 이 엉성해보이고 코믹한 세 명이 그 사건에 뛰어 들게 된다.
과연 4명의 소녀 실종사건의 전모는? 그리고 이 사건은 해결되어질 것인가?

<여름, 어디선가 시체가> 라는 무시무시한 제목과는 달리 이 소설은 첫 몇 페이지를 읽는 순간 작가의 특유의 무심한 듯 툭툭 던지는 듯 하는 문체에 매료된다. '시체', '소녀 실종' 이라는 단어와는 어울리지 않게 유쾌하기까지 하다. 그러기에 일단 이 책을 손에 드는 순간 절대 놓고 싶지 않게 몰입되게 훅 읽어 나가게 된다.

이 소설 속의 캐릭터들은 저마다 톡톡튀는 개성들이 있다. 삼수생에 백수인 게을러 빠진 뭐 하나 제대로 못하는 강무순, 알게 모르게 사건의 전말을 끌어내는 단서나 이야기를 툭 던지는 의문스러운 강무순의 할머니 홍간난 여사, 그리고 츤데레 시크한 '꽃돌이' 소년.
셋의 조합은 문제 해결에 전혀 도움이 안될 듯 하지만 의외로 그 활약이 그럴싸하다.
이 살아 있는 캐릭터의 설정에, 드라마 한 편 보고 있는 것처럼 부드럽게 이어지는 장면 장면을 연출하는 스토리, 거기에 작가 특유의 톡톡 튀는 등장인물들의 대사까지. 참 맛깔나는 작품이다.

재미난 소설을 정신없이 읽다가 보면 항상 결말이 아쉬울 때가 많은 때 이 소설은 그 반전이 재미를 더하여 더욱 좋았다. 코믹, 로맨스, 스릴러, 범죄 등 여러 장르를 넘나들면서 배꼽 잡게 하는 재미와 또 등꼴 오싹함 역시 느끼게 하는 한국형 코지 스릴러!

「동갑내기 과외하기」 「연애시대」 「얼렁뚱땅 흥신소」
등의 작가라니 그 필력과 흥행 요소는 이미 믿고 읽게 되는 것 같다.

오랜만에 재미있는 작품을 만났다는 기쁨이 컸던 좋은 작품이었다.
딱 더운 여름에 함께 하기 좋은 작품!!